Карамельно-яблочный десерт
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:38:28 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Яблоко | 2 шт |
Сахар коричневый | 150 г |
Масло сливочное | 40 г |
Орехи | 80 г |
Сливки | 220 мл |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Аромат и кислинка яблока в обрамлении сливочного крема и карамели, быстро, просто и вкусно! Благодарю автора sarmis. |
Яблоки промыть. Очистить от кожуры и извлечь серединку. Порезать кубиками 1 см.
На раскаленную сковороду или в толстодонный сотейник выложить масло и сахар, включить средний огонь, не мешать, а наклонять посуду до тех пор пока масло и сахар не начнут таять.
Добавить яблоки и тушить, постоянно помешивая, около 5 минут, до средней мягкости.
При желании добавить сок лимона.
Теперь приготовим следующий слой - сливочный крем.
Тут все просто - сливки взбиваем с пудрой и ванилином до увеличения в объеме.
Можно сливки заменить на мороженное.
Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, крупно порубить.
На дно стакана выложить яблочный слой, затем сливочный крем, присыпать орехами и убрать в холод.
Займемся карамелью.
В подходящей посуде, я всегда делаю в небольшой тефлоновой сковороде, высыпаем равномерно по всему дну сахар, не мешая, а лишь наклоняя посуду, "растопить" и прогреть его несколько минут до янтарного цвета.
Важно не перегреть, а то карамель будет с горечью.
В карамель добавить теплые (!!!) сливки и сливочное масло. Остудить. Остывшая карамель будет значительно гуще.
Остывшую карамель выложить последним слоем в бокал. ГОТОВО!!!
Десерт вкусен и свежеподанный, но на второй день после ночи в холодильнике - песня!!!
Нежный и изысканный вкус, наслаждайтесь!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396