Творожный пирог "Ноктюрн"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:48:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 62 |
Творог | 900 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Мандарин | 600 г |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 225 г |
Все мы видели фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Там героиня Ирины Муравьевой, с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину с помощью пирога, печет кулинарный шедевр с роскошным названием «Ноктюрн». Честно говоря, приготовив этот пирог, я очень сильно усомнилась, что героиня Муравьевой, даже с помощью своей многоопытной подруги, смогла бы создать этот шедевр. Достаточно хлопотный пирог. |
Подготовить продукты для теста.
Миксером смешать творог с маслом, яйцом и сахаром.
Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем, замесить. У меня тесто получилось густовато и я добавила еще 2 ст. л. воды. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока тесто остывает, подготовить продукты для начинки.
Форму d 25-26 см застелить пекарской бумагой, смазать ее и бортики маслом. Тесто раскатать в круг, уложить в форму и размять руками, оформив высокий бортик. Убрать форму с тестом в холодильник.
Самым хлопотным оказалось подготовить мандарины, у меня ушел час на эту операцию. Мандарины очистить, разделить на дольки. Затем эти дольки очистить от пленочек. Если умеете вырезать филе, можно проделать это, но мандариновые дольки маленькие, я не рискнула на эту операцию. По вогнутой стороне дольки я надрезала пленочку ножницами, а потом снимала ее. Получилось довольно долго, многие дольки ломались. Короче, намаялась я ( ( ( Целые дольки я отложила для украшения, остальные сложила в мисочку.
Затем надо стереть с лимона цедру, ее потребуется 1 полная ч. л.
И выжать 1 ст. л. сока (примерно из половины лимона),
Творог протереть через сито, если это требуется. Белки отделить от желтков и убрать их в холодильник.
В большой глубокой миске взбить масло с сахаром и желтками, добавить творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона. Все хорошо перемешать и взбить миксером.
Белки взбить с маленькой щепоткой соли до крепких пиков.
Аккуратно вмешать белки в начинку.
Примерно 1/3 часть отделить, а в остальную часть вмешать мандарины из миски.
Достать форму с тестом из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить начинку с мандаринами, разровнять. Затем выложить часть начинки без мандаринов и снова разровнять. Сверху по всей поверхности разложить дольки мандаринов и вдавить их в тесто.
В рецепте рекомендуется выпекать пирог при 180*С в течение 1 часа.
Я пекла в режиме «Вентиляционный обдув» при 150-160*С в течение 80 минут. Через 40 минут прикрыла пирог фольгой, а через 60 – фольгу сняла. Через 70 минут духовку выключила, но пирог оставила в ней еще на 10 минут. Затем вынула пирог и дала ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно сняла бортик и вынесла пирог на балкон.
Часа через 2 занесла пирог, сняла его с донышка и удалила бумагу, выложила пирог на блюдо и снова вынесла на балкон, уже до утра.
Можно печь пирог в режиме «Классический нагрев», когда включены верхние и нижние тэны. Но тогда при температуре 170-180*С и на втором уровне снизу те же 60-80 минут. В любом случае пирог печется при средней температуре и не быстро.
Пирог очень вкусный, свежий. Мне немного не хватило плотности у начинки, я бы добавила в нее 1-2 ст. л. крахмала или манки, но это несущественно. Остальные члены семьи были в восторге.
Приятного чаепития!!!