Пляцок "Цыганская тропа"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 23:05:38 |
| Время приготовления: | 3 минут |
| Кол-во порций: | 16 порций |
| Кухня | 104 |
Белок яичный ![]() |
6 шт |
Сахар ![]() |
120 г |
Ванильный сахар ![]() |
10 г |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
Мука ![]() |
150 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
10 г |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
Мак ![]() |
2 ст. л. |
Кисель ![]() |
50 г |
Крем ![]() |
400 мл |
Желе ![]() |
4 пач. |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
| Рецепт из инета. Пляцок-традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд- это полноправный торт! А этот пляцок-один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить ( если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но на свое удивление не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе. |

Заранее приготовить желе (киви, абрикосовое, малиновое). Готовить по инструкции, но воду брать по 250мл. на пачку. Поставить в холодильник на 2-3 часа. а затем порезать на небольшие кусочки.

Охлажденные белки взбивать до устойчивых пиков, в конце добавив сахар и ванильный сахар. Проверить, осторожно перевернув посуду с белками- не выливается, значит можно выключать миксер. Из общего кол-ва муки отставить в сторону 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку аккуратно ввести в белки.

Затем осторожно влить масло и перемешать тесто до однородности.

Разделите тесто на 4 части. В 1 часть добавьте слегка взбитые 2 желтка и 1 ст. л. муки. Перемешать. Во 2 часть добавьте какао. В 3 часть-мак. В 4 часть-50 г. сухого киселя

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2 ст. л. теста: желтого, коричневого, макового, розового и так до конца. Затем форму слегка стукните 2 раза по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Печь 40-45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке!)

Пока печется корж, приготовим крем-суфле. 1 пачку желе (я взяла прозрачное, можно взять любой другой светлое), приготовить по инструкции, но воды взять 180 мл. Крем"Патисьерри взбить и добавить теплое желе, размешать. Выложить готовые икубики желе и убрать в холодильник (пусть слегка схватится).

Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

На форму или блюдо установить бортики, если нет готовых (как у меня) можно сделать из картона или или взять форму с высокими бортами, обернуть фольгой. Уложить 1 корж, сверху выложить крем_суфле и разровнять.

Сверху выложить второй корж красивы срезом вверх. Слегка придавить, обернуть пищевой пленкой и поставить для полного застывания пляцка. Я оставила на ночь. Можно оставить на 4-5 часов.

Затем снять пленку и убрать бортики.

Нарезать на порции и угощаться.


Приятного аппетита!



П. С.: хотела показать какой крем я использовала для крема-суфле (вдруг кому- нибудь понадобится)

Ночью в Москве: 

















































...