Десерт из ягод
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 01:48:26 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Ягода | 2 кг |
Фруктовый сок | 650 мл |
Красное вино | 100 мл |
Крахмал | 150 г |
Сахар | 500 г |
Это что-то среднее между вареньем и киселeм. Употребляется в холодном виде как десерт с ванильным соусом или как соус к холодной рисовой каше. Готовится очень просто, тем более сейчас, в ягодную пору. |
Вот такой набор ягод был у меня.
Сок смешать с вином, вино не обязательно, но получается вкуснее, приблизительно пол-литра этой жидкости вскипятить с сахаром.
В оставшийся ХОЛОДНЫЙ сок высыпаем крахмал и хорошенько перемешиваем.
Смешиваем всё вместе в кастрюле и мешаем до тех пор, пока всё не превратится в очень густой кисель.
Нужно, чтобы ягоды уже были помыты и очищены от плодоножек заранее.
Начинаем закладывать поочерёдно ягоды, всё время помешивая.
Когда заложили все ягоды, всё время помешивая, довести всю эту массу до кипения.
В стерилизованные банки перекладываем наше Грютце и ставим вниз головой на 1 час. Потом нужно на холод.
Хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.
Если готовите небольшое количество - в банки не обязательно, остудить и раскладывать в бокалы для десерта, поливая ванильным соусом.
Это, наверное, самый быстрый десерт из тех, которые мне известны. Уже, когда гости стучат ложками по столу, можно наполнить им бокалы и подать к столу, конечно, хорошо охлаждeнные.
Сейчас, в такую жару, я ем такое лакомство с удовольствием. Холодная молочная рисовая каша, политая этим волшебным киселeм! Что может быть лучше?
Да, чуть не забыла. Можно использовать замороженные ягоды, есть прямо в наборе несколько сортов ягод. Можно такое Грютце делать даже зимой. Только ягоды не нужно размораживать. Прямо замороженными закладывать в кипящую кисельную массу.
Соотношение жидкости к ягодам советую не изменять. Можно брать всего наполовину меньше или всe делить на 3 или на 4.
Желаю удачи и приятного аппетита в летнюю жару!