Мономолекулярное печенье
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 01:49:19 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Изюм | 50 г |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Орехи грецкие | 50 г |
Перец черный | 1 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя." |
В миску поместите 3 яйца. Добавьте щепотку чёрного молотого перца и взбейте.
К яйцам добавьте сахар. Взбейте.
Теперь просейте муку. Перемешайте ложкой, а потом взбейте миксером.
Вот такое тесто должно быть, как густая сметана.
Грецкий орех (у меня арахис жаренный) перебрать от перепонок. Измельчите орех в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.
Промойте изюм. Просушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто.
Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять. Я застелила силиконовым ковриком. Буквально размазываем тесто по бумаге (или по коврику). Выпекаем в разогретой духовке при t 160 C, 30 минут.
Внутренний размер моего противня 33 на 23.
Готовый корж нарезаем на квадратики прямо на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты. Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст, поэтому только с горячего.
Печенье готово! На вкус оно ореховое. Сверху тонкая корочка, а внутри вязкая структура, мне напоминает чем то миндальное пирожное только с изюмом.
Приятного чаепития!