Яблочно-ромовая баба
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:13:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 250 г |
Молоко | 125 мл |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 г |
Изюм | 100 г |
Дрожжи | 7 г |
Яблоко | 500 г |
Белок яичный | 2 шт |
Цедра лимона | по вкусу |
Вода | 6 ст. л. |
Мед | 6 ст. л. |
Ром | 1 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Для тех, кто хочет использовать дрожжевое тесто, но при этом не замешивать тесто руками. Очень удобный и легкий рецепт для сдобного теста. Рецепт взяла из журнала, кое-что добавила, кое-что убрала. |
Муку смешать с быстрорастворимыми дрожжами.
И отставить в сторону.
(У кого простые дрожжи,то разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока,чуть сахара и даем немного подойти.)
Взбить масло миксером.Добавить сахар,соль,желтки,яйца.
Все хорошо перемешать или слегка взбить.
В сливочную массу добавляем муку
Потом добавляем изюм и хорошо перемешаем лопаткой.
Теперь будем вымешивать тесто.Для этого,всю массу(она у нас жидковатая) выкладываем на поверхность,посыпанную мукой.Теперь,берем лопатку и ею вымешиваем тесто.Добавьте муки столько,сколько потребуется для теста,чтобы оно стало плотнее(примерно еще грамм 100 я добавила).Тесто все равно будет жидковатым.
Перекладываем тесто опять в миску.Ставим на 1 час в теплое место,чтобы оно у нас увеличилось в 2-3 раза.
Яблоки порежем на крупные дольки
Смешаем их с мукой(2 ст.л.) и добавим примерно 2 ст.л. сахара.
Взбить белки с цедрой лимона.Можно добавить корицу(по вкусу).
В наше подошедшее тесто добавим яблоки,перемешаем.
Потом очень осторожно добавляем взбитые белки(порциями и перемешивая)
Выкладываем тесто в силиконовую форму.У кого обычная,то смазываем форму маслом сливочным и посыпаем сухарями.Ставим в теплое место на 45-60мин для поднятия теста.
Ставим в разогретую духовку до 180гр. на 45мин.
Готовим сироп.
Количество сиропа зависит насколько вы любите "мокрое" тесто.
У меня дано на слегка мокрую "бабу".
Смешаем мед с водой и апельсиновой цедрой,доведем до кипения и добавим ром.Количество рома также зависит насколько вы любите алкогольный привкус изделия.Не увлекайтесь ромом,а то будет слишком алкогольно(лучше уж попить рома).
Поставим нашу "бабу" в емкость с глубоки дном.Польем обильно сиропом и дадим хорошо настояться.
Посыпем сахарной пудрой.Заварим чай.
И подадим нашу сдобную,вкусную,слегка опьяняющую яблочно-ромовую бабу.
Очень вкусно подавать с каким-нибудь сладким соусом.Я взбила сметану с сахаром и яйцами,добавив апельсиновую цедру.
Очень хорошая выпечка, без особых усилий. Тесто не плотное, очень мягкое и воздушное. Советую.
Приятного всем аппетита!!!