Украинские вареники с маком на пару
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:16:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Кефир | 750 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 1 кг |
Мак | 500 г |
Варенье | 3 ст. л. |
Молоко | 300 мл |
Сливки | 300 мл |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
В светлый праздник Медового спаса и Маковея хочу презентовать рецепт украинских вареников на пару с маком. Да не простых вареничков, а со вкусным сливочным соусом. Уж кто не пробовал такого лакомства, тот многое упустил в жизни. Потому предлагаю наверстать упущенное и приступить к их приготовлению в такой праздник и не только! |
Вот такие продукты я использовала для вареников.
В большую миску нальем кефир, добавим 1 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли и соды. Размешаем.
Начинаем добавлять просеянную муку
Сначала мешаем ложкой, пока это еще удобно.
Затем уже руками вымешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам - так и должно быть!
Отправляем тесто отдыхать в холодильник на 1 час.
Тем временем займемся маковой начинкой. Предварительно нужно было залить мак кипятком, хорошо перемешать/промыть и слить воду через мелкое ситечко. Снова залить мак кипятком минимум на 2 часа. Затем берем ступку и перетираем мак до появления беленького молочка (примерно минут 10-15). Добавляем на этом этапе в мак сахар и пару ложек густого варенья или меда. Размешиваем.
Я купила уже готовый к применению мак, потому смело буду его использовать в начинку, ничего не добавляя.
Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста с хороший шарик для пинг-понга.
Разминаем руками в пласт толщиной до 1 см.
И кладем в середину начинку.
Защипываем вареник и отправляем в пароварку...
Раскладываем вареники не слишком близко друг к другу, они будут увеличиваться в размере. Включаем программу "НА ПАРУ" на 20-25 минут.
Пока готовятся наши вареники мы сварим соус: смешаем молоко со сливками. Добавим сахар и ванилин. Оставим 0,5 ст. молока, чтобы развести крахмал.
Когда закипит молоко, вводим тонкой струйкой молоко с крахмалом при постоянном помешивании. Доводим до загустения и снимаем с огня.
Вот такие у нас получились вареники после звукового сигнала.
Выкладываем в тарелочку вареники:
поливаем соусом и сразу же подаем к столу.
вот так вареник выглядит в разрезе:
Еще раз с праздником и
Приятного аппетита!