Баклава
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 08:16:11 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Тесто фило | по вкусу |
| Масло сливочное | 150 г |
Орехи грецкие ![]() |
150 г |
Сок лимонный ![]() |
1 шт |
Вода ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
Мед ![]() |
1 стак. |
| Баклава - восточная сладость, это очень вкусно! Никогда раньше я не делала этот десерт, но сегодня у нас будут турецкие гости и я подумала, а почему бы и нет? Перечитав множество рецептов в интернете и взяв из них самое, на мой взгляд, интересное и понятное, у меня получился сборный рецептик и, о чудо, всe получилось с первого раза. Гостям очень понравилось, а я была очень рада. |

Необходимые продукты + стакан воды для сиропа. Сразу хочу оговориться, что тесто я использовала покупное из турецкого магазина.

Грецкие орехи перемолоть в блендере или на мясорубке. Сливочное масло растопить.

Смазать противень хорошо маслом, я использовала бумагу для выпекания. Положить один лист теста и смазать его обильно растопленным маслом, сверху - следующий слой и опять смазать маслом. Так уложить 6 слоёв, каждый смазывая растопленным маслом, кроме шестого.

По шестому слою теста (не смазанного маслом) равномерно распределяем молотые орехи. На ореховый слой положить ещё 2-3 слоя теста, промазывая их растопленным маслом, потом опять орехи (орехи кладём на несмазанный лист). После орехов опять 2-3 слоя теста, опять перемазывая их маслом. Если остались орехи, то можно сделать ещё третий слой, если - нет, можно оставить 2 ореховых слоя.

Последний слой теста обильно смазать растопленный маслом и нарезать острым ножом не сильно глубоко. Когда баклава спечётся в эти разрезы будем заливать сироп и баклава хорошо пропитается.

Разогреваем духовку до 180°C или 350°F, печём 40 минут до золотистой корочки.

Пока баклава печётся, делаем сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар, мёд и лимонный сок. Доводим до кипения на небольшом огне. И варим, помешивая, до небольшого загустения. Горячую баклаву поливаем горячим сиропом и даём ей остыть. Потом ножом ещё раз уже глубоко проходимся по разрезам.

Вуаля, десерт готов. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...