Новогодние сладкие елки
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:21:03 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Стружка кокосовая | 2 стак. |
Посыпка кондитерская | 1 стак. |
Сухофрукты | 1 стак. |
Творог | 500 г |
Шоколад | 500 г |
Вафельные трубочки | 10 шт |
Желатин | 3 шт |
Сливки | стак. |
Эти "елки" покорили меня своим внешним видом. И хотя я не приветствую оформление еды в виде чего-либо (а также не ем сладкого), перед ними я не смогла устоять. Что ж, сладкоежки у меня в доме имеются, они получили свою порцию сладкого удовольствия, а я - эстетического. Замечательный десерт для новогоднего стола, который станет его украшением и, конечно, понравится детям. |
Подготовить продукты. Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут. Сухофрукты предварительно замочить в роме/горячей воде (по желанию) на 2-4 часа.
* Для "елок" понадобятся вафельные конусы, их можно купить или приготовить самостоятельно. У меня были покупные конусы от мороженого, широкого диаметра с неровным краем. Это не очень удобно. Для того чтобы с "елками" было проще работать - лучше поискать специальные кондитерские конусы с ровной нижней кромкой и не очень большого размера (7-10 см в высоту).
Сливки подогреть и ввести в них отжатый замоченный желатин. Размешать до растворения.
Взбить творог со сливками. Полученная творожная масса будет использоваться в качестве начинки для конусов.
* Масса должна быть достаточно плотной, т. к в ней впоследствии нужно будет закрепить палочки, на которых будут держаться "елки". В оригинальном рецепте в конусы заливается тесто для кексов и они запекаются. Для меня это слишком - поэтому я брала сухой обезжиренный творог, который немного разбавила сливками. Желатин я использовала именно в качестве подстраховки, для застывания массы. Думаю, можно наполнить конусы и бисквитным тестом, или, например, ореховой массой (закрепив ее финиками или сахарным сиропом), все зависит от ваших предпочтений. Единственное условие - масса должна быть плотной или плотно застывающей, и не должна вываливаться при переворачивании конусов.
Поскольку я не использую сахар - в творожную массу я добавила замоченную в горячей воде курагу, в качестве подсластителя. В массу также можно ввести сахарную пудру, ваниль, орехи, ароматические эссенции, какао или растопленный шоколад, шоколадную или кокосовую стружку, сгущенку или сливочное масло, или даже заменить ее на мороженое (если у вас есть место в морозилке для хранения всей конструкции), в общем - все, что вам придется по вкусу. Условие по-прежнему одно - масса должна загустеть и не выпасть при переворачивании.
Полученную массу выложить в кондитерский мешок и наполнить конусы, либо сделать это с помощью ложки, плотно утрамбовывая содержимое.
* В качестве подставки для конусов я использовала лист плотного картона, в котором проделала отверстия (диаметром равным сечению начала нижней трети), и положила картонный лист поверх глубокой формы. Можно соорудить подставку из фольги, плотно оборачивая низ каждого конуса в несколько слоев, придавая ему устойчивость.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Разровнять и утрамбовать творожную массу, и залить щедрым слоем растопленного шоколада. В данном случае шоколад закрепит начинку и не даст ей выпасть. В середину каждого наполненного и залитого шоколадом конуса вставить по палочке для мороженого/конфет или по деревянной шпажке для шашлыков.
Дать шоколаду хорошо застыть (10 минут в холодильнике).
* Длину и размер палочек, а также глубину их введения следует выбирать ориентируясь на размер и вес наполненного конуса.
Растопить шоколад и обмазать им застывшие конусы. Дать шоколаду немного застыть, но так чтобы он все еще был липким.
Кондитерскую посыпку высыпать на широкую тарелку и обвалять обмазанные шоколадом конусы в ней/мелких конфетах или кокосовой стружке. Либо равномерно обсыпать конусы посыпкой, проварачивая его в руке над широкой тарелкой. Дополнительно можно повдавливать выбранный кондитерский декор в шоколад уже на обваленных "елках".
Чем разнообразнее будут кондитерские посыпки, тем ярче и эффектнее получится результат. Это самый подходящий рецепт для проявления своего творчества и фантазии.
Готовые "елки" на палочках вставить в пазы решетки (от духовки/ для выпечки/ или другой подходящей), чтобы остатки шоколада могли свободно стечь. И в таком виде дать им окончательно застыть в холодильнике (на балконе).
Готовые "елки" можно составить в стаканы, наполненные мелкими конфетками/кондитерс кими посыпками, и в таком виде поставить на новогодний стол. Можно выложить поочередно друг напротив друга на плоское блюдо. А можно повтыкать их на островок из пенопласта или какого-нибудь твердого фрукта, украсив это "основание" лентами, мишурой, или чем вам будет угодно. В любом виде этот очень яркий и интересный десерт украсит ваш новогодний стол и станет его съедобным украшением для всех лакомок.
А для маленьких лакомок этот десерт станет любимым еще в процессе приготовления, если, конечно, их к нему подключить. В этом случае и вы, и они, получите и замечательный результат, и еще кучу удовольствия от совместного творчества.
*Это уже опробованная "елка".
В моем творожном варианте - творожная начинка слегка размягчила вафельный слой, а шоколад застыл поверх твердой глазурью. По вкусу получилось нечто похожее на творожный сырок с вафельной прослойкой в шоколадной глазури. Ну а по виду... - ну разве может такой десерт оставить кого-то равнодушным и обделенным Новогодним настроением?!