Банановый пирог с карамельным соусом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:24:39 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 47 |
Финик | 300 г |
Мука | 170 г |
Яйцо | 2 шт |
Банан | 2 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Йогурт | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Сливки | 150 мл |
Корица | по вкусу |
Разрыхлитель теста | по вкусу |
Рецепт этого пирожка был вычитан мной пару лет назад в одном глянцевом издании и принадлежит Джейми Оливеру. Честно говоря, я с некоторым скепсисом относилась к рецептам, публикуемым в глянце, но все же решила попробовать. В конце концов, все знают, что мужчина на кухне плохого не приготовит)) Могу сказать, что результат мне оооочень понравился, и пирог прижился у меня. Да простит меня Джейми, я несколько изменила пропорции под свой вкус…и вот он, результат - нежный, просто тающий пирог с кусочками бананов и ароматом корицы. С кофе - просто идеально. Аромат такой, что я сразу представляю себя, сидящей на веранде с видом на море, и любующейся восходом…ах…)) |
Итак! Финики без косточек заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, затем сливаем воду и измельчаем их до состояния пасты.
Размягченное масло (чуть меньше половины нашей нормы) взбиваем с сахаром до пышности (я кладу даже меньше четверти стакана сахара, на мой вкус, финики и так достаточно сладкие), добавляем яйца, просеянную муку, разрыхлитель или соду с лимонным соком, какао и корицу (я беру хорошую такую щепотку, поскольку просто обожаю корицу), все тщательно перемешиваем.
Добавляем йогурт и финики, перемешиваем. Получается вот такое тесто.
Нарезаем бананы ломтиками.
Выкладываем тесто вперемежку с бананами в форму для выпекания (ну или в старую добрую сковородку, как я). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, примерно, 30-35 минут.
А пока по кухне распространяется аромат, делаем соус - коричневый сахар (если нет коричневого, обычный тоже пойдет), сливки и оставшееся масло нагреваем в сотейнике на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а соус не станет густым и коричневым.
Вынимаем готовый пирог из духовки, извлекаем из формы и поливаем соусом. Осталось только сварить кофеёк……и наслаждаться…
приятного аппетита!