Яблочный пирог св. Антония
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 08:58:44 |
| Время приготовления: | 75 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 59 |
| Мука пшеничная | 250 г |
Масло сливочное ![]() |
125 г |
| Сахарная пудра | 80 г |
| Желток яичный | 1 шт |
Вода ![]() |
30 мл |
Яблоко ![]() |
1 кг |
| Сахар | 150 г |
| Вино красное сухое | 250 мл |
| Корица | 1 ч. л. |
Цедра апельсина ![]() |
1 ст. л. |
| Белок яичный | 1 шт |
| Этот пирог-кростата родом из альпийской деревушки Италии, покровителем которой считается св. Антоний. По традиции пекут пирог, когда открывают первые бочки с молодым вином - в середине ноября. Пирог очень вкусный - тонкое хрустящее, песочное тесто и яблоки, уваренные с вином... Ммм |

Песочное тесто: Просеянную муку смешать с сахарной пудрой (в оригинале 125 г, на мой взгляд достаточно 80 г) и солью. Добавить очень холодное масло, нарезанное кубиками и порубить в крошку. В мучную крошку добавить желток и воду. Быстро замесить тесто, которое скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике тушить яблоки с сахаром и вином, добавив цедру и корицу, в течении 15-20 минут, до образования повидла. Остудить.

От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать между двумя листами пергамента и выложить в разъёмную форму d 24 см, застеленную пекарской бумагой.

На лист теста выложить яблочное пюре. Края теста завернуть на яблоки.

Оставшийся кусочек теста раскатать. Вырезать "виноградинки", листики, сформировать побеги.

На яблочное пюре выложить тесто в форме виноградной грозди. Смазать тесто слегка взбитым белком и посыпать сахаром.

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180*С 45-50 минут. Полностью остудить пирог на решетке.

С чашечкой любимого напитка Божественное наслаждение.
Еще существует легенда, что последним искушением св. Антония было искушение едой...

Вечером в Москве: 

















































...