Суголи
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 09:14:57 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Sugoli - типичный десерт в Северной Италии, приготовленный из сусла красного винограда, муки и сахара. Sugoli можно подавать охлажденным, как пудинг, или сохранить в банке, как джем или варенье. Встретив описание Sugoli в первый раз, сразу подумала о чурчхеле, т. к. этот итальянский десерт весьма похож на грузинский десерт Пеламуши, но есть и свои особенности. |
Не знаю, как у вас, а у нас стало очень темно на улице. Ситуация усугубляется тем, что окна выходят на север. Поэтому сразу прошу извинить за качество фотографий.
Первым делом виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от веток. Перекладываем ягоды в кастрюлю, добавляем 60 мл воды, накрываем крышкой и варим 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Во время варки ягоды должны размягчиться и начать выделять сок. Нам сок и потребуется, мы его отжимаем – с помощью пресса, сита или марли. Кому как удобнее.
Отжатый сок оставляем окончательно остынуть. Цвет десерта будет зависеть от используемого винограда. Мне достался виноград ну очень черный.
Далее тщательно смешиваем муку и сахар.
И добавляем ванилин или корицу. По вкусу – кому что больше нравится.
К мучной смеси добавляем немного остывшего виноградного сока и интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Смесь можно дополнительно процедить, чтобы удалить любые комочки.
Объединяем виноградный сок и мучную смесь в кастрюле, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет и не приобретет красивый фиолетовый цвет.
Полученное «варево» будет напоминать густой кисель. В него можно добавить орехи и разложить по креманкам или стаканчикам.
Итальянцы часто укупоривают Sugoli в стерильные банки, как джем. Причем так любят этот десерт, что используют даже трехлитровые баночки.
Sugoli накрываем пленкой, даем остыть и убираем в холодильник по крайней мере на час.
Десерт можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Застыв, он приобретает консистенцию пудинга.
Здесь меня поджидал небольшой казус. Хотелось показать, как он будет выглядеть. Но мои родные, подумав, что я уже все сфотографировала, что хотела, съели Sugoli в моё отсутствие. Пришлось приготовить его еще.
На этот раз использовала красное сухое вино (можно сок). Пропорции были 400 мл вина на то же количество муки и сахара.
Вот что получилось. Десерт, конечно же, специфический, при приготовлении из вина вкус алкоголя довольно чувствуется. Не детский такой десертик…
В качестве варианта десерта добавляю рецепт Пеламуши, адаптированный к городским условиям, от ЭнВэ.
Отличия: при приготовлении пеламуши в классическом варианте виноградный сок уваривают. Добавляют больше муки. Пеламуши получается более плотным, чем Sugoli.
В Sugoli добавляют ваниль, корицу или другие пряности.
Sugoli готовят из технических сортов красного винограда. Возник десерт в сельской местности Северной Италии. Осенью из винограда делали вино, а часть сусла пускали на лакомство. Впрок десерт заготавливали, закрывая в банки.
Пеламуши - типичный грузинский десерт. Изготавливая чурчхелу, было долго ждать, пока она высохнет и вызреет. Поэтому часть виноградной массы оставляли и ели так, иногда добавляя орехи.
В конечном итоге десерты получаются весьма похожими. Но у многих народов встречаются подобные сладости из различной муки и сока местных ягод.