Кексики кефирные
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 15:32:05 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 22 порций |
Кухня | 78 |
Кефир | 280 мл |
Сода | ч. л. |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Масло сливочное | 50 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Мука | 300 г |
Изюм | 200 г |
Мягкие, нежные, вкусные кексики... А главное... очень простые в приготовлении, да еще и из обычных продуктов (остатков кефира или кислого молока или домашнего йогурта с добавлением сыворотки...), которые иногда остаются в холодильнике... |
Вот все необходимые ингредиенты (ванильный сахар забыла сфоткать))) Изюм я уже приготовила заранее - залила теплой водой, дала постоять и слила ее, чтоб он обсох. Масло растопила.
Духовку можно сразу включить на 160 градусов.
Сначала в емкость с кефиром засыпаем соду, перемешаем и пусть постоит минут 5. Кефир должен увеличится в объеме. У меня подрос до 400мл.
А мы тем временем взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Добавляем растопленное масло. Перемешиваем. Можно взять больше масла, грамм 80 - будет еще вкуснее, но тогда больше муки нужно будет.
Добавляем к яичной смеси кефирную. Перемешиваем.
Теперь очередь за майонезом. Добавляем его, перемешиваем.
Теперь понемногу добавляем просеянную муку, перемешивая.
Вот такое должно получиться тесто, тягучее.
В изюм добавляем приблизительно 1 ст. л. муки, перемешиваем.
Можно брать не изюм, а фрукты свежие или замороженные (смородина черная, красная, черника...). Тогда их нужно помыть, избавится от лишней влаги, откинув на сито.
Кидаем начинку в тесто. Перемешиваем.
Помещаем кексики в формочки, чтоб они заняли 2/3 формы.
У меня - силиконовые - прелесть и смазывать не нужно!
Первую партию ставим выпекаться при 160 град. (у меня в духовке режим конвекция, 3 уровень) 25-30 минут. и наблюдаем как они красиво растут...
В общей сложности у меня вышло 22 кексика.
Вот какие они получились...