Паннекук с грушами в сливочной карамели
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 15:51:13 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 53 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Соль | ч. л. |
Мука | 70 г |
Молоко | 120 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Груша | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
В последний день масленичной недели предлагаю приготовить вот такое чудо. Паннекук (Pannenkoek) - это большой голландский блин. Изначально его делают с различными начинками, как сладкими, так и несладкими. В этом варианте, паннекук, по сути, блинный пирог, который в духовке принимает объем и форму корзинки, в которую можно положить любую начинку. Готовится очень быстро, что немаловажно, ведь за неделю все уже устали от постоянного стояния у плиты при выпечке блинов. Вариант быстрого семейного завтрака. Идея блина из книги Ольги Баклановой "Кухня нараспашку", начинка с моими вариациями. |
1. В миске взбить яйца с солью. Добавить молоко и муку и еще раз все перемешать до однородности.
2. Духовку нагреть до 210 градусов. В форму для выпечки (у меня 22 см) положить ложку сливочного масла и ложку подсолнечного. Растопить в духовке.
3. Как только масло растопится, вынуть форму и покачать, чтобы масло равномерно покрыло дно и немного стенки формы. Вылить блинную смесь в масло и выпекать в духовке около 15 минут. Процесс по превращению теста в блин очень захватывающий. Духовку не открывать! Блин должен подняться с боков и зарумянится по краям.
4. Пока выпекается блин, приготовить начинку. Груши очистить и порезать крупными кусочками.
5. На сковороде порциями растопить сахар до коричневого цвета. Важно сахар не пережечь, чтобы карамель не горчила. Добавить масло, постоянно помешивая, а затем горячие (!) сливки. Сливки должны быть горячими, в противном случае идет очень сильное кипение и можно обжечься. Довести до кипения и варить несколько секунд при кипении карамели.
6. Добавить груши и перемешать с карамелью. Дать постоять пару минут.
7. Из духовки вынимаем наш блин-корзинку. Он в середине немного осядет, но остальную форму держит очень хорошо. Выложить внутрь корзинки нашу начинку, дать пару минут пропитаться, присыпать сахарной пудрой по краю и нарезать на порционные куски.
Как я уже говорила, начинка может быть любой. Несладкая начинка, может, даже лучше подходит к такому варианту, но и сладкая вполне уместна.
Приятного аппетита!