Пирог из Линца
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 16:02:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Миндаль | 130 г |
Масло сливочное | 150 г |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Сахар | 100 г |
Соль | по вкусу |
Джем | 1 стак. |
Как только этот торт не называют - и пирог из Линца, и Линцентарт, Линцский торт, (Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц», миндальный пирог, австрийский торт или пирог с джемом и так далее. История возникновения рецепта неизвестна, но он прочно связан с австрийским городом Линц и является одним из самых распространённых австрийских пирогов в мире. Массовое производство пирога начал Иоганн Конрад Фогель (1796—1883), чем и заслужил мировую известность и статус "благодетеля в белом фартуке". Недавно, однако, стало известно, когда именно был впервые описан этот торт! В архивах были найдены кулинарные записи 1653 года австрийки, рожденной в Вероне, Анны-Маргариты Саграмоса, урождённой графини Парадиз. Австрийцы утверждают, что это самый первый торт, из всех описанных. Сегодня рецепт хранится в городском музее города Линца, а сам торт - самый знаменитый продукт экспорта города Линца. Одна только кондитерская " Йиндрак" продает в течение года около 80 тысяч линцских тортов. И конечно, у каждого кондитера есть свой "секретный" рецепт. "Есть много рецептов линцского торта, - говорит владелец кондитерской Лео Йиндрак. - Есть много придуманных изобретателей линцского торта. Линцский торт или не линцский определяют не ингредиенты, тесто может быть любым песочным, основу которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога, его фирменный знак - замена верха тонкой решёткой из теста и начинка из густого смородинового джема. Пирог очень вкусный, ароматный, и вообще он теплый, уютный и осенний. Знатоки утверждают, что пирог долго хранится. Не знаю, у нас он едва дожил до следующего утра. |
Подготовить продукты. Прошу вас не удивляться, что на фото изображен черничный джем, это чисто моя рассеянность и плохое зрение. Упаковка очень схожа с черносмородинным джемом. А, когда я заметила ошибку, было поздно делать новое фото, тесто уже было замешено. Простите меня.
Миндаль надо заранее залить крутым кипятком на 3-5 минут, затем обдать холодной водой и очистить от шкурок. Затем подсушить в теплой духовке или микроволновке, зажаривать его не надо. Когда миндаль подсохнет, смолоть его в измельчителе или блендере в мелкую крошку.
В широкой миске смешать муку, сахар, соль и миндальную крошку.
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики,
И все растереть руками в однородную мелкую крошку,
Добавить яйцо и пряности
И замесить тесто (оно не должно быть плотным). У меня тесто плохо замешивалось, наверное из-за маленького яйца, пришлось добавить 2 ст. л. холодной воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Форму для выпекания диаметром 24 см смазать холодным маслом и постелить две широкие полоски из пекарской бумаги, расположив их крест на крест. Полоски тоже смазать маслом.
Тесто разделить на 2 части - одну побольше, 2/3 - на основу, вторую поменьше, 1/3 - на решетку. Большую часть немного раскатать и выложить в форму, далее распределить руками по форме, сделав бортик высотой 2 см.
Джем выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала, перемешать.
Выложить джем на тесто.
Меньшую часть раскатать потоньше и нарезать на полоски.
Выложить полоски на джем в виде решетки. Выпекать 35 минут при 180*С.
Извлечь форму с тартом из духовки и дать ему немного остыть. Затем за концы полосок аккуратно вынуть пирог из формы. Тут надо призвать на помощь кого-нибудь из домашних, одному не справиться. Мне помог сын. Уложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть.
Подавать пирог можно к чаю или к кофе.
Приятного вечера с чашечкой горячего чая и кусочком ароматного пирога!!!