Запеканка "Для любимого мужчины"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 15:41:38 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Филе куриное | 3 шт |
Картофель | 1 кг |
Шампиньоны | 350 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Яйцо | 5 шт |
Молоко | 450 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Сметана | 400 г |
Сыр твердый | 150 г |
Специи | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Ну очень вкусная запеканка! Удержаться, чтобы не съесть лишнюю порцию блюда, весьма сложно ))) Муж так и сделал - слопал в один присест целый лоток запеканки ) Получилось две запеканки. |
Сначала отвариваем куриное мясо. Можно в подсоленной воде.
Нарезаем готовое мясо кусочками.
Пока варится мясо, ставим на огонь картофель. Затем делаем пюре,
разбив в него одно яйцо
и добавив специи.
Теперь готовим соус для курицы: в кастрюльку кладем сливочное масло,
заливаем молоком,
и добавляем две столовые ложки муки.
Ставим на огонь и, энергично помешивая, доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим соус еще минут 5-6.
Я добавила еще немного соли и специй.
И заливаем куриное мясо готовым соусом. Перемешиваем.
Готовим шампиньоны: чистим грибы, моем и режем пластинками.
Поджариваем грибы на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук.
Ну и, конечно же, специи. В частности, майоран.
Помидоры режем кубиками и добавляем к грибам.
Срызгиваем несколькими каплями лимонного сока.
Теперь нам нужно замесить тесто для "крыши". Тесто делается по самому простому рецепту: мука+яйцо (как на макароны). Смешиваем два яйца и муку.
Вымешиваем тесто так, чтобы его можно было раскатать в тонкий лист.
Начинаем формировать запеканку: смазываем сливочным маслом формы для запекания.
Кладем первый слой - картофельный,
затем помидоры с грибами,
слой курицы в соусе
и "крышу", вырезав ее из листа теста, примерно по периметру.
И напоследок, заливка: кладем в глубокую посдуду сметану,
вбиваем два яйца, можно посолить и поперчить,
трем сыр на мелкой терке и добавляем к сметане. Хорошо перемешиваем и заливаем просто верх "крышки".
Разогреть духовку и запекать при температуре 150-180 градусов до появления румяной корочки - это около 30-40 минут. Можно контролировать готовность теста палочкой. Верх запеканки немного поднимается. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде :). Приятного аппетита!