Запеканка "Для любимого мужчины"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 15:41:38 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Филе куриное ![]() |
3 шт |
| Картофель | 1 кг |
| Шампиньоны | 350 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Помидор | 3 шт |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Молоко ![]() |
450 мл |
Мука ![]() |
2 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
Сметана ![]() |
400 г |
Сыр твердый ![]() |
150 г |
| Специи | по вкусу |
| Сок лимонный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Ну очень вкусная запеканка! Удержаться, чтобы не съесть лишнюю порцию блюда, весьма сложно ))) Муж так и сделал - слопал в один присест целый лоток запеканки ) Получилось две запеканки. |

Сначала отвариваем куриное мясо. Можно в подсоленной воде.

Нарезаем готовое мясо кусочками.

Пока варится мясо, ставим на огонь картофель. Затем делаем пюре,

разбив в него одно яйцо

и добавив специи.

Теперь готовим соус для курицы: в кастрюльку кладем сливочное масло,

заливаем молоком,

и добавляем две столовые ложки муки.
Ставим на огонь и, энергично помешивая, доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим соус еще минут 5-6.
Я добавила еще немного соли и специй.

И заливаем куриное мясо готовым соусом. Перемешиваем.

Готовим шампиньоны: чистим грибы, моем и режем пластинками.

Поджариваем грибы на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук.

Ну и, конечно же, специи. В частности, майоран.

Помидоры режем кубиками и добавляем к грибам.

Срызгиваем несколькими каплями лимонного сока.

Теперь нам нужно замесить тесто для "крыши". Тесто делается по самому простому рецепту: мука+яйцо (как на макароны). Смешиваем два яйца и муку.
Вымешиваем тесто так, чтобы его можно было раскатать в тонкий лист.

Начинаем формировать запеканку: смазываем сливочным маслом формы для запекания.

Кладем первый слой - картофельный,

затем помидоры с грибами,

слой курицы в соусе

и "крышу", вырезав ее из листа теста, примерно по периметру.

И напоследок, заливка: кладем в глубокую посдуду сметану,

вбиваем два яйца, можно посолить и поперчить,

трем сыр на мелкой терке и добавляем к сметане. Хорошо перемешиваем и заливаем просто верх "крышки".

Разогреть духовку и запекать при температуре 150-180 градусов до появления румяной корочки - это около 30-40 минут. Можно контролировать готовность теста палочкой. Верх запеканки немного поднимается. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде :). Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...