Бамия с мини фрикадельками-Kofteli Bamya
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 19:00:05 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Бамия | 500 г |
Фарш мясной | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Паста | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 25 г |
Кумин | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Перец чили | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Йогурт | 250 г |
Укроп | по вкусу |
Чеснок | 3 зуб. |
Дорогие поварятки! Сегодня хочу предложить вам вкусное, достаточно легкое, яркое и ароматное блюдо из бамии с малюсенькими котлетками. На сайте есть рецепты с бамией, но такого, как у меня, я не видела. Конечно, я ни на что не претендую. Этот рецепт из книги моего любимого турецкого повара. Заходите, угощу! |
Подготовьте ингредиенты. Бамию промойте, отрежьте хвостики.
Бамию выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, выжать в кастрюлю сок половинки лимона.
Варить бамию до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду до остывания, затем воду слить.
Луковицу измельчить блендером, добавить к фаршу вместе с кумином, паприкой, черным перцем и солью. Выдавить чеснок, пропущенный через пресс. Фарш необходимо хорошо вымесить.
Из фарша мокрыми руками сформировать маленькие фрикадельки, размером чуть больше горошины нута.
Далее эти котлетки предлагалось слегка обжарить на небольшом количестве масла. Я не стала этого делать, а там дело Вашего вкуса.
Мелко нарезать вторую луковицу.
В толстостенной кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
С помидор снять шкурку. Мелко нарезать, добавить к луку, потушить минут 5.
Добавить томатную и перечную пасты, черный перец, чили, кумин, паприку и соль. Тушить еще 5 минут.
Влить стакан горячей воды, перемешать, выложить бамию.
Аккуратно добавить фрикадельки и осторожно перемешать.
Далее предлагается выжать в кастрюлю оставшуюся половинку лимона. Я не стала выжимать всю, а добавила еще лишь пару капель. Вы же смотрите сами, по своему вкусу. Вам может хватить и кислинки от пасты, а может захотите сделать покислее. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
Как только закипит, убавьте огонь и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности фрикаделек, примерно 15 минут.
Затем дайте бамии некоторое время настояться.
За это время приготовьте соус. Измельчите укроп и зубчик чеснока (я измельчила 2 зубчика, люблю, когда больше чеснока).
Смешайте с йогуртом (сметаной), подсолите по вкусу.
Сервируйте бамию и подавайте с йогуртовым соусом.
Приятного аппетита, мои дорогие!