Сегодня: MSK: Курсы: 76.97 руб (-0.98)89.90 руб (-0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)


Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На обед
Добавлено: 2015-05-12 21:25:49
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 2 порций
Национальная кухня
Кухня 86
Ингридиенты для приготовления
Рис 160 г
Яйцо куриное 3 шт
Чеснок 2 зуб.
Перец сладкий 1 шт
Лук-шалот 12 шт
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 25 мл
Морковь 2 шт
Капуста белокочанная 1 горст.
Фасоль стручковая 1 горст.
Горошек зеленый 1 горст.
Кукуруза 1 горст.
Соевый соус 3 ст. л.
Креветки 6 шт
Огурец 1 шт
Масло растительное по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Это национальное блюдо в Индонезии готовят с овощами, курицей или морепродуктами. Оно сытно и готовится за 5 минут, если иметь все необходимое под рукой. Рецептов много, я постаралась выбрать лучшие компоненты и объединить!
Пошаговое приготовление

Накануне вечером: варим рис, не солим, остужаем на тарелке, разминаем немного мокрыми руками и ставим на ночь в холодильник. На следующий день будем жарить холодный рис, это важно. Также накануне можно приготовить овощи в уксусе, они подойдут почти под любой гарнир впоследствии.

Берем огурец, кожицу не очищаем, разрезаем вдоль и вырезаем семена, после режем толщиной 4-5 мм. Морковь чистим и режем крупной соломкой, ну или любой другой формой, тут можно пофантазировать, есть такой нож извилистой формы, картошку им обычн жарят, можно им нарезать морковь, будет еще красивее!! Лук-шалот чистим и целиком кладем в общую тарелку, если любите остренькое, а индонезийцы любят, кладем перчики чили, (в оригинальном рецепте их 7-8 :))) а еще можно порезать ананас кубиками (вы удивитесь как здорово он сочетается с овощами), спелых на рынке не было, поэтому без ананаса. Можно еще добавить чеснок, если вы любите его маринованным.

Доводим 500мл воды до кипения и отключаем, бросаем соль, сахар и вливаем уксус, размешиваем до тех пор пока соль и сахар не растворятся. Бросаем в эту воду овощи, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Итак, на следующий день всё готово для приготовления жареного риса! Достаём рис из холодильника, пусть немного "оттает". Овощи процеживаем и промываем водичкой. Начнем с омлета. Берем одно яйцо, добавляем полщипотки соли, взбиваем вилочкой, но не сильно, нам не нужен воздушный омлет. Нагреваем сковороду, сбрызнули маслом и жарим тонкий омлет, практически размазывая яйцо по сковороде, как блин. Жарим с одной стороны на медленном огне, не зажариваем, он нам нужен желтеньким. Как будет готово, режем полосками, откладываем в сторону. А можно просто размешать это яйцо на сковороде в процессе жарки, получатся кусочки омлета. Тогда не будет декора, зато будет быстрее, это если гости стоят на пороге... :)

Готовим овощи. Шинкуем капусту, морковку режем кубиками, срезаем кукурузу, режем стручковую фасоль, готовим горошек (ну или просто заранее размораживаем овощную смесь). оставляем в стороне.

Готовим зажарку. Чеснок, лук-шалот, сладкий перец ну и, разумеется, перец чили без семян (по желанию) перетираем в ступе или измельчаем в блендере до однородной массы. Масса будет немного водянистой из-за перца. Здесь другой перец используют, он на вкус такой же, только не такой сочный. Если внезапно пришли гости, то можно сделать на аджике, я думаю.

Итак начинаем жарить рис. Сначала выпарим лишнюю влагу из зажарки. Потом в сковороду налить немного масла для жарки, около 3 ст ложек и перемешиваем зажарку с маслом. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, секунд 30, далее добавляем креветки (или филе курочки, порезанное на кусочки). Если это креветки, то жарим минуту на среднем огне, помешивая, добавляем овощи, масла больше не нужно, овощи не должны жариться, просто протомиться, пройти термическую обработку и немного схватиться. В готовом блюде, например, капуста должна хрустеть и морковка должна быть полусырой, а не как в оливье.. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Солим перчим по вкусу.

Добавляем рис и поливаем его сладким соевым соусом. Если найдете в магазине, может на нём будет написано Kecap Manis, это то, что нужно, он может еще продаваться в японских отделах для суши.. Если не найдете, то можно взять соленый и добавить сахара в рис :) Допустим, он у нас есть, рисуем им сеточку по всей площади риса, солим и перемешиваем. Жарим, помешивая еще минуты 3-4. Если не используете чили, то можно поперчить черным перцем.

Ну и своеобразная подпись этого блюда - это жареное яйцо. Рис отставили и поставили жарить яйцо. Постарайтесь сделать его ровненьким, жарьте посреди сковороды на медленном огне, чтобы белок не пузырился, а был гладким и беленьким. Рис накладываем в супницу и переворачиваем на блюдо. Яйцо жарится. Украшаем омлетом горку риса. Выкладываем овощи в уксусе. А вот и яйцо пожарилось. :) Сервируем. И готовимся слушать комплименты от домашних!!

Обычно еще к рису подается местный "хлеб" - чипсы из рисовой муки с арахисом (методика приготовления сама по себе гениальная! ). Рецепт их приготовления выложу отдельно, чтобы не было слишком много описания в одном рецепте :)

Ну что ж, Сэламат макан! - Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кислые щи на курином бульоне
Кислые щи на курином бульоне

Я не большой фанат говяжьего бульона и супов на его основе... Решила заменить...

    90 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

Вот такой прекрасный суп я приготовила сегодня. Нежнейший суп-пюре из не сложных...

    60 минут Читать далее
Запеканка "А-ля голубцы"
Запеканка "А-ля голубцы"

Представленная запеканка - одна из вариаций любимых голубцов, которая получается...

    70 минут Читать далее
"Ленивые" фаршированные перцы
"Ленивые" фаршированные перцы

Все знают про ленивые голубцы, ленивые вареники... а вы готовили когда-нибудь...

    неизвестно Читать далее
Фаршированный перец с зелеными овощами
Фаршированный перец с зелеными овощами

Одно из любимых блюд, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, фаршированный сладкий перец.

    неизвестно Читать далее
Каша из булгура и чечевицы
Каша из булгура и чечевицы

Каша из булгура и зелёной чечевицы, которые замечательно сочетаются друг с другом....

    65 минут Читать далее
"Грузинчики" в майонезном соусе
"Грузинчики" в майонезном соусе

Блюдо понравится взрослым и детям. Подойдет и на праздничный стол.

    60 минут Читать далее
Рассольник с грибами и фрикадельками
Рассольник с грибами и фрикадельками

Классический рассольник заиграет новыми нотками при добавлении в него грибов...

    неизвестно Читать далее
Рассольник консервированный с маринованными огурцами
Рассольник консервированный с маринованными огурцами

Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru