Сейчас редко кто ест каши. А напрасно. Ведь недаром это была любимая еда для нашего народа. А гурьевская каша – это вообще для многих что-то необычное. Дело в том, что кулинарных рецептов ее приготовления много, я предлагаю вот такой. Очистим орехи от кожицы и ошпарим их. Некоторые из них измельчим, а другие - обсыпем сахарком и обжарим в духовке, пока не образуется светло-коричневая корочка. Поставим сливки в духовку. Когда на их поверхности увидим румяную пенку, снимем ее, поставив духовку обратно в духовку – и так раз пять. Не доводим пенки до темно-коричневого цвета, иначе они загорчат. Нарежем 2-3 пенки полосками. Засыпем в оставшиеся сливки сахар и манную крупу. Варим, пока каша не загустеет, помешиваем ее! Смешаем все, добавив сюда орехи, изюм и нарезанные пенки. Смажем неглубокую форму маслом, положим кашу, а на нее - пенку. И так – трижды. Сверху не пенкой, а сахаром покрыть. Ставим в духовку и запекаем, пока кашка не укроется румяной корочкой. Затем положим на горячую кашу обжаренные с сахаром орехи, цукаты (или мармелад), а также консервированные фрукты или варенье. Гурьевская каша будет еще вкуснее, когда мы каждый слой пересыпем орешками, цукатами и пряностями.
Кстати, я не указала в рецептуре - сколько понадобится тех или иных ингредиентов. Манную кашу варить умеют все, а все остальное- на ваш вкус!