Жареный горох
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 13:46:42 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Горох | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Для любителей всяких "погрызушек". Очень вкусная альтернатива семечкам, сухарикам, поп-корну, не говоря уже о чипсах и т. д. |
Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к "музыкальному" продукту (типа "хихихи!"), о пользе гороха написано немало. Жареный горох - одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди "гороховых" рецептов я такого не нашла, но если есть - просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак... Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю "активный"), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.
Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 - зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и "дойдёт". Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.
Вот и всё! Грызите на здоровье!
П.С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!
Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся...