Закуска "Метисаж"
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 16:09:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сельдь | 200 г |
Семечки тыквенные | 1 стак. |
Зелень | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Долго я думала над этим рецептом, так как познакомившись со знаменитой камерунской закуской, которая меня потрясла своим "своеобразием", я задалась идеей приспособить данное блюдо к нашему столу. Название напросилось само собой, так как в этом блюде я соединила две традиционные закуски разных народов: русскую селедочку и камерунский "Нгондо". Результат - настолько вкусно, насколько и необычно. Все очень просто и из доступных всем ингредиентов. Уверяю вас, это стоит попробовать... |
Настоящяя камерунская закуска "Ндонго" выглядит так. Молотые тыквенные семечки смешивают с копчено-сушеной рыбой и различными приправами, заворачивают в банановые листья и варят. Не пугайтесь, мы прекрасно обойдемся без банановых листьев!
Итак, нам понадобится 1,3 стакана сухих очищенных семян тыквы. В продаже они часто бывают неочищенные. Чтобы легче "лузгать", смочите семечки водой, а затем очищенные семечки подсушите на солнце или в духовке.
Филе сельди (у меня скумбрия своего посола) мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
Тыквенные семечки смолоть в порошок.
В полученный порошок добавить чуть больше 1/2 стакана воды и хорошо размешать вилкой. Воду добавляйте лучше ложками, так как вам может понадобиться и гораздо меньшее количество (зависит от сорта семечек). Тесто должно быть очень густым.
Добавить сельдь и зелень, перемешать.
Добавить жгучий красный перец и соль по вкусу (не забываем, что сельдь уже соленая). У меня кусочек мелко порубленного перца чили.
2 яйца взбить при помощи миксера, до увеличения объема примерно в 3 раза ( около 2мин). Влить взбитые яйца в "тесто". Перемешать. Масса должна быть жидковатой, как сметана.
Вылить "тесто" в форму, хорошо смазанную растительным маслом (у меня обычная маленькая сковорода со съемной ручкой диаметром 15см) Можно использовать любые формы для выпечки, но слой "теста" не должен превышать 3-4см., иначе время готовки увеличится. Варить на пару 1ч30мин. Закрыть форму фольгой или крышкой, чтобы капельки воды не попадали в тесто.
Вот что должно получиться. Закуску немного остудить, осторожно отделить от формы при помощи лопаточки, накрыть тарелкой и опрокинуть. (может с силиконовыми формами все проще)
Совершенно остывшую закуску нарезать как вам нравится: ломтиками, кусочками, кубиками и т. д. и подать к столу (Режется очень легко, как сыр) Закуска прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусно!