Закусочный блинно-печеночный торт
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-17 23:36:31 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Блин | 5 шт |
Печень куриная | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Яйцо куриное | 3 шт |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Грибы | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Капуста белокочанная | 200 г |
Сметана | 200 г |
Масло растительное | 8 ст. л. |
Про этот закусочный торт мне уже давно рассказывала моя сестра, что у них на работе сотрудница на все праздники и приносит этот тортик. Все его ждут и съедают в первую очередь. Вот расспросила ее подробно и приготовила - и очень жалею, что не сделала этого раньше. Блины, сочная печень и три вида начинки - вкусно. Заходите, угощу! |
Приготовьте блины по вашему любимому рецепту.
Я готовила блины на кефирном заварном тесте.
***
Напишу, как я делаю заварное тесто для блинов:
На 500 мл. кефира или простокваши (лучше старый кефир, который уже никто не пьет, из него будут самые ажурные блинчики) добавляю 3 шт. яйца, примерно 4-5 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Взбиваю. Без фанатизма, просто до однородного состояния. Всыпаю 0,5 ч. л. соды. Тесто начинает чуток увеличиваться в размере (кислота кефира взаимодействует с содой), в этот момент добавляем муку, перемешиваем. Муки добавляем чуть больше, чем нужно - тесто как на оладьи.
Теперь, постоянно взбивая миксером, льем НА ВЕНЧИК ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ кипяток. Таким образом доводим массу до блинного состояния.
Если вы просто нальете в тесто сверху кипяток, а потом начнете мешать, тесто у вас заварится, и вы его просто выбросите. Так что, повторюсь, вливайте кипяток тонкой струйкой и при интенсивном помешивании.
Тесто готово - пробуем выпекать. Я всегда пробую первый блин на соль/сахар, как правило, после этого регулирую дополнительно тесто и тогда уже пеку оставшиеся блины.
Куриную печень измельчаем в блендере (или в мясорубке - по желанию)
К печени добавляем 3 яйца, половину луковицы (поджаренной до прозрачного состояния), 3 ст. л. манной крупы, соль, перец.
Даем настояться минут 15-20, чтобы манка набухла.
Готовим начинку.
Мелко шинкуем грибы (можно любые грибы, у меня шампиньоны) и половину луковицы
Обжариваем грибы с луковицей на растительном масле до готовности, приправляем солью, перцем.
Одну маленькую морковь обжариваем с половинкой луковицы до прозрачного состояния лука, подсаливаем.
Тушим капусту.
Тут я, к сожалению, процесс не сфотографировала.
Капусту шинкуем, тушим до готовности, по желанию добавляем томатную пасту, приправляем солью, перцем.
Вот наши три начинки.
Печень наливаем на сковороду блинчиком. Стараемся делать слои тонкими.
Из примерно 300 гр. печени получаются три блинчика.
Диаметр сковороды у меня - 17 см.
Слой печени налили на смазанную маслом горячую сковороду, накрыли крышкой и поставили на самый маленький огонь.
Минут через 5 печеночный блин будет готов.
Проверьте его - зубочисткой "отковырните" кусочек сверху для надежности, посмотрите, готов или нет, так как у вас слои могут быть другой толщины.
Наклоняем сковороду, блин легко снимается на тарелку.
Собираем торт.
На блюдо кладем первый блин и слегка смазываем его сметаной - примерно 1 ст. л. сметаны
Сверху кладем печеночный блин.
Далее по оригинальному рецепту шел слой капусты, который нужно было сверху смазать тонким слоем сметаны.
Я слабо представляю, как тушеную капусту можно смазать "тонким слоем сметаны", поэтому я смешала всю начинку с 1 ст. л. сметаны и выложила поверх печеночного блина.
На капусту опять кладет блин и смазываем его сметаной
Теперь очередь грибной начинки, я также перемешала ее с 1 ст. л. сметаны и выложила поверх блина.
Снова кладем блин, смазываем сметаной
И последняя начинка - морковь с луком.
Теперь блин густо смазываем сметаной и выкладываем на морковь сметанной стороной вниз.
Все, тортик практически готов.
Украшаем его по вашему вкусу и желанию.
Бока можно смазать оставшейся сметаной, верх можно посыпать сыром, все зависит от вашей фантазии.
У меня праздничное украшение.
Кстати, листочки подсолнуха - это обычное сметанное тесто для оладий, выпеченное в старой, "доисторической" орешнице.
Орешницу я использовала как сковороду.
Ну вот и все, нарезаем, подаем и зовем всех отмечать широкую масленицу.
Очень вкусный и эффектный тортик получился.
Выглядит празднично и вкусно очень - да и что тут может быть не вкусно? - блины, нежнейшие печеночные слои, сочная начинка, да все в сметанке...
Веселой Вам всем масленицы!