Пляцок «Пани Вишневская»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-17 23:56:13 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 250 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Мак | 250 г |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Вишня | 500 г |
Белок яичный | 4 шт |
Яйцо | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ст. л. |
Мука | 3 стак. |
Сметана | 3 ст. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 3 стак. |
Маргарин | 250 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Я очень люблю украинскую выпечку! Вот наткнулась на этот интересный рецепт, западно-украинский пляцок! На нашем сайте такого не нашла, поэтому угощайтесь! |
Делаем сначала крем: у всех, наверно, свой рецепт заварного крема, я сильно с ним не вожусь, у меня кастрюлька с толстым дном, поэтому я беру яйца, смешиваю с сахаром, мукой, крахмалом и добавляю молоко, все хорошо размешиваю и ставлю на маленький огонь. Постоянно помешиваю варю до загустения, затем убираю на холод. Когда остынет взбиваем масло комнатной температуры и добавляем крем, он должен быть такой же температуры. Все взбиваем.
Теперь займемся тестом. Смешаем желтки, сметану, сахар и маргарин.
Добавляем муку и разрыхлитель, получается такое тесто мягкое.
Разделим его на 3 части.
В одну часть добавим 3 ст. л. какао и 3 ст. л. муки, замесим и поставим в морозильную камеру.
Другие 2 части надо распеределить на листах, но я сделала на одном листе размером 38 на 20 см, получился один большой пласт, но разделим его пополам, потому что будем делать с разной начинкой.
А теперь самое главное: на одну часть намазываем готовую начинку с мака, на другую берем молотый орех. Мак если нет готового, то можно сделать самим:200гр макa - проварим с небольшим количеством воды, перемалываем на мясорубке, добавим полстакана сахара, желток, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, взбитый белок.
На орехи выкладываем вишню, консервированую, но можно взять и замроженую.
Взбиваем белки с сахаром, кто не любит сладко сильно, то можно убавить здесь сахар. Выкладываем на вишню.
Теперь достаем наше тесто из морозилки и натираем его, но у меня еще не застыло я просто его нарвала руками. Ставим пирог в духовку на 45минут при 160гр.
Готовый пирог, разрезаем пополам. Даем остыть. Выкладываем на одну часть крем, а именно на шоколадное тесто, a другой накрываем как книжку сверху, серединой внутрь. Тесто очень хрупкое, делаем это при помощи доски разделочной. Верх обмазываем кремом, его надо оставить для этого.
Обсыпаем верх и бока шоколадом, у меня тертый белый и темный вместе, и украшаем вишней. Ну это на ваше усмотрение. Даем обязательно пирогу настояться. Пляцок делают на большие гулянья, на свадьбы, и делают заранее. Поэтому чем дольше он будет стоять тем лучше. Затем нарезаем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита.