Пасхальный кулич "2014"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 00:05:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 200 г |
Мука | по вкусу |
Дрожжи | 15 г |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Желток яичный | 4 шт |
Масло сливочное | 180 г |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Кардамон | ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Цукаты | 100 г |
Изюм | 100 г |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | стак. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Масло растительное | ч. л. |
Коньяк | 100 г |
Каждый год я пеку куличи по разным рецептам. В этом году рецепт попался очень удачный по моему мнению. В меру влажный, в меру сладкий, в общем такой как я люблю. Чтобы выпечка кулича не казалась вам сложнейшим занятием, я всего лишь отмеряла необходимое количество продуктов, все остальное готовил мой супруг. Выход - 3 средних кулича. Я готовила 6 штук. |
Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время. Молоко нагреть, взвесить 15г дрожжей.
Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.
Добавить 200г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить минимум на 1 час.
Опара через час увеличится втрое.
Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150г, попробуйте тесто на вкус, возможно этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто. Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль.
Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.
После некоторого времени замеса, тесто станет эластичным но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.
Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180* духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.
Взбейте белки до устойчивых пиков со щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.
Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала.
PS Извините за пошаговые фото, закончили в 3 часа ночи.