Пирог узорчатый с карамелизированными яблоками
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 01:21:23 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Молоко | 30 мл |
| Дрожжи | 30 г |
Сахар ![]() |
50 г |
Масло сливочное ![]() |
170 г |
| Сметана | 100 г |
Мука ![]() |
500 г |
Яблоко ![]() |
12 шт |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Соль ![]() |
1 по вкусу |
| Яйцо | 1 шт |
| Всем привет! Предлагаю попробовать вкусный пирог с яблочной начинкой. Идею увидела у Светланы Метакса, формовка частично моя. |

Яйцо вбить венчиком с сахаром и солью

В теплом молоке развести дрожжи, влить в яичную смесь, добавить сметану, размешать

Добавить растопленное масло

В последнюю очередь добавить муку

Замесить мягкое, эластичное тесто. Убрать чашку с тестом в теплое место на часок, обязательно прикрыв полотенцем

Тем временем сделать начинку из яблок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. В сковороде смешать яблочные дольки, сахар и сливочное масло. Потушить минут 7-10 на среднем огне

Подошедшее тесто разделить на 3 колобка

Одну часть раскатать как основу (на бумаге для выпечки). Выложить на нее остывшую яблочную начинку

Сверху накрыть вторым раскатанным пластом. У меня получилось немного кривовато. Края пирога разрезать на полоски

Из полосок сформировать завитки и загнуть их на верх пирога

Оставшееся тесто раскатать в жгутики, сделать каемку пирогу и сверху украсить спиралькой из жгутиков. Поставить пирог на расстойку минут на 20, затем смазать яичным желтком. Выпекать при t-180* минут 20-25. По готовности накрыть пирог полотенцем и дать "отдохнуть" с полчасика.
Пирог также можно сделать в форме для выпечки. Тогда он получится повыше. Приятного чаепития!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...