Пшеничная закваска на изюме
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 01:36:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб. |
Все легко и очень просто.
Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.
Залить 1 стаканом теплой воды.
И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.
Все хорошо перемешать.
Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.
До пузырьков и резкого неприятного запаха.
Затем процедить через сито, изюм больше не нужен.
Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.
Добавить 1 ч. л. сахара или меда.
Перемешать.
Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки.
Закваска запузырилась.
Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку
Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.
Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.
На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/
Кстати, пшеничную закваску можно легко переделать в любую другую. Я одну банку пшеничной закваски перекормила в ржаную закваску ( для кваса).