Пшеничная закваска на изюме
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 01:36:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб. |

Все легко и очень просто.
Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.

Залить 1 стаканом теплой воды.

И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.

Все хорошо перемешать.

Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.

До пузырьков и резкого неприятного запаха.

Затем процедить через сито, изюм больше не нужен.

Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.

Добавить 1 ч. л. сахара или меда.

Перемешать.

Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки.

Закваска запузырилась.

Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку

Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.

Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.
На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/
Кстати, пшеничную закваску можно легко переделать в любую другую. Я одну банку пшеничной закваски перекормила в ржаную закваску ( для кваса).

Ночью в Москве: 

















































...