Шарлотка по-одесски, классическая
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 01:36:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо куриное | 10 шт |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Яблоко | 4 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Это универсальный рецепт, живущий в нашей семье много десятилетей и передающийся из поколения в поколение. Это не просто рецепт отличного, воздушного и легкого яблочного пирога, это еще и замечательный рецепт потрясающего бисквита для торта. Недавно у меня появилась книга С. Либкина "Моя одесская кухня" и я была очень рада что рецепт в его книге был точно как наш, семейный (с небольшим отклонением в приготовлении:)). |
Приготовить необходимые продукты. Яйца должны быть холодными.
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбить с сахаром до белой пены.
Добавить в желтки просеянную муку, понемногу добавлять белки и аккуратно перемешивать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Смешать с корицей.
Выстелить форму бумагой для выпечки, вылить половину теста. Выложить слой яблок с корицей.
Вылить оставшееся тесто. В разогретую до 180* духовку поставить форму с тестом и не открывать 40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Для того чтобы шарлотка пропеклась одинаково со всех сторон, слой яблок нужно выкладывать равномерно.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог еще на 15 минут в теплой духовке, только после этого можно достать его и остудить на решетке. Аккуратно снять пекарскую бумагу, присыпать верх сахарной пудрой.
Когда пирог хорошо остынет, нарезать порционно, подавать с любимым чаем или кофе.
А это автор Савелий Либкин на презентации своей книги - ужасно интереснейший человек и собеседник, талантливый рассказчик с тончайшим чувством юмора, потрясающий ресторатор невероятно вкусно готовящий.