Кулич "Самый сдобный"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 01:37:19 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 101 |
| Ванильный сахар | 2 пакет. |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Цукаты | 400 г |
| Масло сливочное | 600 г |
| Изюм | 400 г |
Сахар коричневый ![]() |
800 г |
Мука пшеничная ![]() |
2100 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
100 г |
Яйцо куриное ![]() |
12 шт |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Молоко | 1 л |
| Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе. |

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

Желки отделим от белков.

Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.

Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

Добавим к опаре муку. Перемешаем.

Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.

Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.

Тесто поднялось.

2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.

Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.

Дадим тесту еще раз подняться.

Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.

Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.

Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.

Кулич в разрезе.
С Воскресением Христовым!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...