Торт "Сент Оноре" с профитролями и клубникой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 01:41:21 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 104 |
Тесто слоеное | 300 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Молоко | 125 мл |
Вода | 125 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 150 г |
Молоко | 500 мл |
Ваниль | 1 шт |
Крахмал | 30 г |
Сахар | 120 г |
Мука | 30 г |
Желток яичный | 4 шт |
Вода | 200 мл |
Глюкоза | 100 г |
Сок лимонный | 50 мл |
Сахар | 500 мл |
Клубника | 200 г |
Сливки | 200 г |
Самый лучший торт на свете!!! Шедевр французской кухни! Происхождение вкуснейшего десерта с удивительно нежной кремовой начинкой овеяно многочисленными легендами и преданиями. Святой Сент Оноре, в честь которого и был назван восхитительный торт Сент Оноре, по сей день во Франции считается покровителем кондитеров и пекарей. А рецепт роскошного торта с нежным кремом сегодня известен во всем мире. Вот и я не устояла, и приготовила этот вкуснейший торт на свете. Блаженство и изысканность вкуса. |
Пергамент смазать слегка маслом. Вырезать круг из слоеного теста нужного диаметра. У меня 24см. Проколоть вилкой.
Выложить тесто на противень. Смазать тесто водичкой. Сверху посыпать сахарной пудрой. Накрыть листом пергамента. Сверху прижать листом противня. Отправляем в духовку на 190 -200 гр. на 15 минут.
Достаем из духовки переворачиваем корж и посыпаем оставшейся сахарной пудрой. Накрываем пергаментом и листом противня. Выпекаем еще 5-7 минут.
Приготовление заварного крема
Подготовим сахар коричневый Мистраль разделим его на две мисочки по 60 грамм
Молоко выливаем в сотейник и нагреваем. Добавляем ваниль и 60 гр сахара.
Остальной сахар растираем с желтками (до бела).
В отдельной мисочке соединяем муку с крахмалом и добавляем в желтки.
Вливаем к желткам немного молока (молоко не должно быть горячим). Молоко нагреваем, но не доводим до кипения. Вливаем практически все горячее молоко в основную смесь. Интенсивно помешиваем. Сотейник с остатками молока возвращаем на плиту и добавляем основную смесь. Постоянно помешивая венчиком, варить крем, до загустения, на среднем огне.
Готовый крем перелить в миску и накрыть пищевой пленкой, которая должна плотно прилегать к крему. Крем остудить.
Приготовление заварного теста
Молоко смешиваем с водой и выливаем в сотейник.
Добавляем сливочное масло, щепотку соли и сахар. Когда смесь только начнет закипать, ждем 10 секунд и засыпаем муку. Постоянно помешивая, завариваем тесто. Уменьшаем огонь и держим тесто на плите еще 30 секунд (на дне сотейника должна образоваться тонкая корочка). Сразу перекладываем тесто в холодную миску и охлаждаем до температуры 60 С.
Вводим яйца (сначала кладем 3 яйца), перемешиваем и, далее добавляем по одному яйцу и перемешиваем : тесто должно быть по консистенции, как очень густое тесто на оладьи.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 190 градусов 15 минут. Убавляем температуру до 160 градусов и допекаем еще 10 -15 минут. Профитроли должны быть сухими и хорошо пропеченными внутри. Готовые профитроли начиняем заварным кремом.
Приготовление глазури
В сотейнике смешиваем воду, сахар и инвертный сироп ( можно заменить медом).
Нагреваем на большом огне, пока на поверхности не появятся устойчивые пузырьки.
Убавляем огонь на среднюю температуру и варим до 118 градусов.
Если градусника нет, готовность глазури можно проверить так: в холодную воду капаем немного глазури и сжимаем получившийся шарик пальцами. Он должен быть мягким и упругим. Перекладываем глазурь в чашу для взбивания и взбиваем на высоких оборотах до загустения. Когда глазурь начнет застывать, понемногу добавляем лимонный сок и пищевой краситель. Глазурь лучше наносить когда она достигнет комнатной температуры. Если глазурь застыла, ее можно подогреть на водяной бане и вновь использовать по назначению.
Оформление десерта
Профитроли покрываем глазурью. На середину основы из слоеного теста помещаем заварной крем, а по краям — шарики из заварного теста.
Украшаем взбитыми сливками и клубникой. Наслаждаемся безумно вкусным тортиком. Подаем тут же, пропитка не требуется.
Приятного Вам аппетита! Угощайтесь мои хорошие!!!
Для настроения!!!