Ватрушка "Завиток"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 08:57:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тесто дрожжевое | кг |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Джем | по вкусу |
Такой вот незатейливый рецептик на старой газетной вырезке. Сейчас уже и не скажет никто, из какого издания, за какой год. Но было вырезано и наклеено. И хранилось, ждало своего часа. И таки он настал! Нужно было срочно испечь что-то сладкое к чаю. Получилось и быстро, и вкусно, и оригинально. |
Тесто можно взять готовое. У меня всегда в морозилке на всякий случай лежит и дрожжевое, и слоеное.
Предлагаю попробовать сделать дрожжевое тесто так, как делают его в нашем доме: в 1 ст. теплого молока разводим 2 ст. л. сахара, щепоточку соли, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л. сл. масла, 15 гр. сухих дрожжей, вбиваем 2 яйца. Вводим постепенно муку 2-3 ст. Тесто должно быть достаточно плотным. Ставим его в теплое место, оно подходит два раза - обиваем. Тесто должно получится эластичным, мягким.
В смазанную форму выкладываем тесто, разравниваем, делаем бортики.
Варим заварной крем. Способов множество.
Я делаю его так: 1/2 ст. молока, 2 ст. л сахара, 1 ч. л. муки, 2 яйца. Все взбиваю венчиком и прогреваю на самом маленьком огне до загустения. Крем охладить.
Берем густой джем. Мне очень нравится джем от "Махеевъ" - вкусный, густой. Прекрасно держит форму. Люблю джем черничный и в этот раз выбрала именно его.
Выкладываем джем вот таким завитком по дну будущей ватрушки.
Крем кладем в кулинарный конверт или шприц и заполняем пустоты между джемом заварным кремом.
Выпекаем в горячей духовке до зарумянивания.
Сладкого чаепития!