Бабулино дрожжевое тесто
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:05:07 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 75 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Дрожжи | 25 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | 10 г |
Часто пеку и нравится мне очень дрожжевое тесто, но вот кучу рецептов перепробовала, всё не то - суховато, не так пышно, и т. п. А помнятся бабушкины пирожки - мягкие, воздушные ну и, конечно, никак не резиновые :) И тут при уборке на верхних полках шкафа наткнулась на листочек... мне же мама бабушкин рецепт давала! А я его так небрежно положила и забыла! Спешу поделиться: в данном случае тесто использовано для приготовления капустного пирога с курицей. |
Смешайте мягкое сливочное масло (чуть подтопленное в микроволновке), теплое молоко, сахар, яйца и дрожжи. Добавьте ложку растительного масла, затем просеянную муку, и в конце - соль. Замешайте ложкой довольно жидкое тесто. Не пугайтесь, оставьте миску или кастрюлю с тестом подходить под крышкой или пленкой. Через 2-2.5 часа тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два (а может и чуть больше) раза.
После подхода тесто будет очень мягким и эластичным. Чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом и лепите себе пирожки. Для пирога разделить тесто пополам, одну часть уложить в форму, сверху выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Оно прекрасно тянется руками в воздухе, без добавления муки. У меня была форма для торта и я проделала дырочку сверху по центру и вставила туда "трубу" из фольги, чтобы пар от начинки выходил и тесто на дне хорошо пропеклось и не размокло.
Для начинки я поджарила лук, чеснок, кусочки курицы, капусту и все потушила минут 20. Можно делать с чем угодно, мой любимый вариант - со шпиком но диета не позволяет (хотя и такое не позволяет, но не будем наглеть )
А вот и результат в разрезанном виде: