Хачапури по-мегрельски
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 09:13:52 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 93 |
Мука ![]() |
500 г |
Молоко ![]() |
400 мл |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Сыр сулугуни ![]() |
600 г |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Сметана ![]() |
1 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
25 г |
| Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури. |

Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.

В это время приготовим начмнку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).

Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

Очень вкусно в горячем виде...

Хотя и в холодном тоже вкусно...

Описывать дольше, чем готовить...

Вечером в Москве: 

















































...