Хачапури по-мегрельски
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:13:52 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 93 |
Мука | 500 г |
Молоко | 400 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр сулугуни | 600 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Дрожжи | 25 г |
Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури. |
Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.
Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.
В это время приготовим начмнку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.
Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).
Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.
Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).
Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.
Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.
Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)
Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.
Очень вкусно в горячем виде...
Хотя и в холодном тоже вкусно...
Описывать дольше, чем готовить...