Кофейное безе с малиной и красной смородиной
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:26:03 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Белок яичный | 6 шт |
Сахар | 7 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Сметана | 5 ст. л. |
Кофе растворимый | 2 ст. л. |
Шоколад | по вкусу |
Ягода | по вкусу |
Ах, безе!.. Нежное, хрустящее, рассыпчатое или, наоборот, мягкое, как сахарная вата внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи… М-м-м, наслаждение! Недаром утончённые французы назвали это лакомство «поцелуем» (от фр. Baiser). В дореволюционной России безе называли «испанский ветер». |
Смешиваем отдельно сахар (6 ст. л.), крахмал (у меня картофельный) и кофе.
Белки взбиваем миксером на самой большой скорости (начинаем с маленькой, постепенно увеличивая скорость).
При появлении устойчивых пиков, добавляем нашу смесь из сахара, кофе и крахмала.
Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем тарелку вверх дном и обводим ее, чтобы получился круг - это будет граница коржа. Делаем 2 круга.
На каждый выкладываем белковую смесь, пытаясь не выходить за границу круга. Ставим наши противни в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. Если безе начнет сильно подрумяниваться, то убавить огонь. Когда безе готово, оставляем его в духовке еще минут на 10-15.
За время, пока безе остывает, взбиваем сливки с 1 ст. л. сахара.
Выкладываем на первый корж безе с помощью кондитерского шприца (или кондитерского мешка) 2/3 крема. Накрываем вторым коржом сверху, и распределяем оставшийся крем и ягоды (ягод можно использовать любые). Сверху посыпаем тертым шоколадом. Украшаем листочками мяты.
Приятного вам чаепития!