Исландские оладьи "Луммур"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:50:24 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Хлопья овсяные | 100 г |
Мука | 200 г |
Молоко | 200 г |
Сыворотка | 25 г |
Яйцо | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Cахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета" , хотя бы и исландского... |
Духовку включить на 60 градусов на разогрев. Смешать все сухие продукты и сделать в середине углубление. Влить все жидкие и как следует перемешать.
Хорошо разогреть чугунную сковородку, выкладывать по 2-3 луммура, когда нижняя сторона станет сухой и глянцевой, перевернуть, при этом жарить не слишком долго. Этой стороной вверх выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку доходить.
Подавала я с ягодным мёдом. См.: [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/64950/[/url]
Съели мы все луммуры - значит лето уже не за горами!
- Луммур - для исландской культуры - то же, что для нас оладьи.
- Хороши луммуры тем, что едят их и с соленой рыбой и на сладкое...
- Дети пекут их в школе на первых уроках труда, ими угостят и дома и в кафе.
- "Лумма" - 1 штука, а "луммур" мн.ч. и, если интернет не соврал, означает нечто старомодное.
- Я беру обычно овсяные хлопья быстрого приготовления, но если у вас есть остатки молочной рисовой или овсяной каши - тоже пойдет в дело.
Думаю, что рецепт сам по себе вас не удивил, но ради исландского национального праздника... Так хочется солнца!!!