Бисквит с апельсиновым соком и цедрой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 10:31:02 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Яйцо | 7 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Сок апельсиновый | 3 стак. |
Цедра апельсина | 4 шт |
Масло подсолнечное | 1 стак. |
Очень вкусный бисквит с ароматом апельсина! Автор не я, но хочу поделиться с вами этим рецептом) |
Приступаем к приготовлению теста. Сначала натрем на довольно мелкой терке кожуру 4 апельсинов (если мелковаты, может и больше).
Выдавливаем 1 ст. сока
подготавливаем форму для выпечки (это лучше сделать в начале, так как потом, когда тесто будет готово, его (тесто) следует сразу выливать в форму): дно формы покрываем пекарской бумагой и смазываем маслом или маргарином
Берем 7 яиц и отделяем белки от желтков. Для белков посуда поменьше, для желтков - побольше. белки пока убираем в холодильник.
А в желтки добавляем 1 ст. сахара и начинаем взбивать
взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет
Добавляем почти полный стакан апельсинового сока, натертую цедру апельсинов и 1\4 ст. раст. масла.
Все перемешиваем.
Начинаем взбивать белки, сначала на низкой скорости, по мере увеличения объема массы (за счет пены) увеличиваем скорость взбивания
Когда масса увеличиться достаточно сильно, добавляем пол стакана сахара и взбиваем до тех пор, пока при наклоне посуды, масса не будет стекать по стенкам
В ёмкость с желтками и всем остальным добавляем половину белков и начинаем оч. аккуратно (движениями снизу вверх, от края посуды к центру) перемешивать до однородного состояния
Добавляем постепенно 2 ст. муки и разрыхлитель и так же аккуратно все перемешиваем
Добавляем остатки белков
И оч. аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна для того, чтобы белки не упали, и тесто получилось воздушным и вкусным)
Тесто готово
Сразу же (!!!) выкладываем его в форму.
ставим тесто в уже разогретую духовку. 5 мин. выпекаем при температуре 200 градусов и до готовности при температуре 170-180 градусов. Первые 20-30 минут духовку не открывать (чтобы тесто не опало). готовность проверять дерев. палочкой (проткнуть бисквит и если к палочке не прилипло тесто - готово) или нажатием на центр бисквита (если он сразу же принимает начальную форму - готов). По времени точно сказать не могу, все зависит от духовки и от того, форму какого размера использовали. В этот раз выпекала часа полтора, обычно чуть меньше.
Вот он. Кладем его на полотенце до полного остывания. Не следует выставлять на холод. Можно оставить остужаться в самой духовке