Фигурный пирог "Змея с разными начинками"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 10:42:39 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Шампиньоны | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Яблоко | 1 шт |
Груша | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Соль | по вкусу |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Малина | 1 стак. |
На Новый год все стараются удивить домашних и гостей чем-то эдаким. Я люблю выпекать фигурные пироги. Очень вкусно, интересно лепить - детки участвуют и, когда подаешь на стол такую.. штучку, все восхищаются. В этот раз Змеи! (расползлись по тарелками и были съедены быстрее торта). |
Рецепт теста взяла на поваренке http://www.povarenok .ru/recipes/show/697 50/ низкий поклон автору!!! Тесто белоснежное, легкое (прямо пушистое) долго не черствеет, можно людям с диабетом т. к. минимально сдобы.
Готовим сладкую начинку. Грушу, яблоко почистить от кожицы, вырезать семена и мелко порезать.
Обжариваем на 1 ложке масла и добавляем ягоды. У меня это малина полстакана и четверть смородины (красная и черная).
Разбалтываю в холодной воде (полстакана ) крахмал и маленькой струйкой выливаем на сковороду к яблокам - ягодам. Быстро размешиваем и выключаем огонь. Это поможет нам избежать вытекания начинки, когда ягоды дадут сок.
Тесто раскатала в пласт. Края смазала яйцом (не обязательно - 2 другие змеи смазывать не стала - ничем не хуже вышло - тесто хорошо защипывается).
Это меня бабушка учила - немного манки и начинка не "убежит". Да, и крахмал и манку. Можно что-то одно, но в новогоднюю выпечку я решила подстраховаться. Ваши домашние никогда не почувствуют вкуса манки, если сами не скажете. Она вберет влагу, сольется в едином порыве с начинкой и загустит ее.
Люблю, когда начинки много.
Защипала и как пирожок - только длинный. Леплю. Змея хорошо позволяет себя вытягивать и сделать голову поплоще и пошире.
Придаю форму
Глазки, украшения, смазала взбитым яйцом и в духовку минут на 15-20.
В разрезе.
Красотулька. Дали отдохнуть на доске под полотенцем.
Для начинки с грибами обжарили мелко резанные шампиньоны, добавили лук, еще пожарили минут 5 с луком на масле, посолили. Я иногда (чтобы не суховато было) добавляю пару ложек столовых сливок 10%.. и тут тоже добавила (но это не обязательно и так будет очень вкусно).
Раскатала тесто. Решила формировать на противне.
Закладывала начинку и по мере поступления - защипывала и формировала пирог
Затем защипнуть полностью, перевернуть, украсить.
Глазки, украшения. Делала пятнышки - раскатывала лепешечки тонкие из теста. Все смазать яйцом и в духовку на 200 гр на 15-20 минут.