Сливочно-ржаной хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 10:59:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Вода ![]() |
220 мл |
Сметана ![]() |
125 г |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Тмин | 2 ч. л. |
| Какао-порошок | 1 ч. л. |
Кофе растворимый ![]() |
1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 385 г |
| Мука ржаная | 120 г |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
| Пористый, вкусный хлебушек на сметане с добавлением какао, кофе и тмина! В интернете немало сливочно-ржаных вариантов, я взяла за основу раскладку от Mila55, спасибо ей огромное! Так как пошаговых инструкций нигде не прилагалось: что куда вливать и как замешивать, я приготовила хлеб по-своему разумению. Рецепт подходит для ХП. |

Отмеряем и смешиваем все сухие ингредиенты. Вливаем воду, опять размешиваем.

Вливаем сметану и растопленное масло.

Замешиваем тесто (я делаю это миксером, насадка спиральки). У нас должен получиться гладкий, эластичный комок. Даем ему отдохнуть 30 минут в теплом месте. Затем обминаем и формируем хлеб.

Это может быть как один большой каравай (вес теста примерно 970 г) так и парочка батонов или кирпичиков. Форма хлеба на ваше усмотрение. У меня 2 батона. Сформировали, выложили в форму в которой будем выпекать.

Делаем надрезы и оставляем хлеб в теплом месте на подход на полтора часа. Затем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем хлеб до готовности.
Я выпекала 40 минут при Т 200 С. Тем не менее прошу всех ориентироваться на свою духовку!!!
Резала хлеб еще теплым. Что сказать?! Нам хлеб очень понравился, буду неоднократно печь. Из моего опыта работы с ржаной мукой на дрожжах, это один из очень удачных рецептов! Приятная, вкусная выпечка, с тонким ароматом тмина. Пока хлеб пекся, мне еще мерещился запах какао. Когда остыл, то ни запаха ни вкуса какао или кофе уже не ощущалось.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...