Плетенка ( хала)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 11:14:31 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 111 |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сливки | 250 мл |
Сахар | 80 г |
Яйцо | 2 шт |
Белок яичный | 1 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сахар гранулированный | 3 ст. л. |
Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу. |
Сливки слегка подогреть до температуры 36-37 град.
Дрожжи хорошо смешать с мукой. Добавить яйца, белок, сахар, соль, ванильный сахар, влить сливки и замесить тесто.
Тесто можно замешивать миксером - 1 мин. на низкой скорости, 4 мин. на высокой, до однородной консистенции.
Моя любимая хлебопечь справилась с заданием за 7 минут.
Накрыть, оставить в теплом месте до удвоения в объеме. В хлебопечи тесто было примерно 1 час.
Тесто подмесить, разделить на три равные части. Из каждой раскатать полоску ~6 см шириной и ~40 см длиной, скатать трубочкой, край хорошо проработать. Тесто очень нежное, послушное.
Сплести косичку. Желток смешать с молоком, хорошо обмазать смесью плетенку, посыпать гранулированным сахаром. Оставить подходить до значительного увеличения в объеме.
Через 35 мин. в духовке при температуре 32 градуса плетенка заметно подросла.
Выпекать при температуре 180 градусов 30- 35 минут. У меня пеклась 30 минут ( уже через 25 минут хорошо подрумянилась, но я оставила еще на 5 мин.). Остудить на решетке.
Маленький недочет в моем изделии- одну полосочку раскатала неправильно - дефект виден в уже расстоявшейся плетенке, и еще лучше - в готовой
Понятно, что это не настоящая хала по составу, но, еще в советское время в магазине у нас плетенка называлась именно хала, поэтому я указала в скобочках второе название. Посмотрела на сайте все похожие рецепты, но тесто на сливках не обнаружила, поэтому решила поделиться этим вариантом.
P.S. Решетка в длину - 55 см, готовая плетенка ~ 60 см