Торт "Манный"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 09:02:10 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо куриное | 4 шт |
Сметана ![]() |
2 стак. |
| Сахар | по вкусу |
| Крупа манная | 1 стак. |
| Сода гашеная уксусом | 2 ч. л. |
Какао-порошок ![]() |
6 ст. л. |
Молоко ![]() |
2 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
420 г |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Орехи грецкие | по вкусу |
| Мак | по вкусу |
| Тем, кто не любит блюда из манной крупы не сообщайте из чего приготовлен торт, так как до сих пор никто не угадал из чего я его готовлю!!! Простой в приготовлении, доступен даже детям (я его начала готовить в 7 классе). Нежный, воздушный, похожий на пудинг, он порадует Вашу семью, друзей и близких. |

Для теста и крема.

Для глазури.

Для разнообразия и пикантности (можно не добавлять).

Смешать сахар, сметану, яйца, соду гашеную.

Помешивая смесь, не торопясь, засыпаем манную крупу.

Полученную смесь разделяем на 2 равные части. Из каждой части выпекать по 2 коржа, то есть получится 2 тёмных коржа, 2 – светлых, всего - 4.

Я очень люблю торты с грецким орехом, поэтому грецкие орехи измельчаю толкушкой (не очень мелко). Если грецкие орехи не любите, можно готовить без них, торт всё равно вкусный.

В одну часть смеси (будет темная) добавляем какао-порошок и орехи.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раньше я готовила торт в чугунной сковородке (предварительно разогрев её в духовке). Тут в первый раз использовала силиконовую форму (ура! получилось).

Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, надо обязательно её хорошо помешать, т.к. манка опускается на дно. Выливаем в форму половину.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут (лучше поглядывать, т.к. печки у всех разные и формы для выпечки тоже).

Половину смеси (без какао и ореха, светлую) так же выливаем в форму для выпекания.

А во вторую половину (светлой) смеси я добавляю мак, опять же по желанию, можно этого и не делать. Но получается оригинально.

Для приготовления крема: в сгущенное молоко добавляю размягченное сливочное масло...

...и взбиваем крем миксером.

Для приготовления глазури: смешиваем сахар, масло, молоко и какао, и ставим на огонь.

Доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Глазурь остужаем.

Далее, по очереди, укладываем коржи, предварительно пропитав каждый из них. Для пикантного вкуса, сироп для пропитки коржей приготовить из воды, сахара и водки (можно коньяк) пропорции 1:1:1. Вкус спиртного не ощущается. Можно не добавлять, если есть причины.

После пропитки, корж смазываем кремом. Коржи укладывать чередуя: черный – белый.

Верхний последний корж кремом не смазываем, а...

... заливаем глазурью.

Аккуратно смазав верх и бока торта, приступаем к украшению.

В кондитерский шприц набираем оставшийся белый крем. И наносим на торт полоски.

Получается полосатый тортик.

Зубочисткой проводим по торту, пересекая белые полоски, сначала вправо...

... а потом влево.

Получается нарядный и очень вкусный торт. Приятного аппетита, побалуйте любимых!!!

Если любите в торте изюм, то можно в один из коржей (допустим в один темный) добавить изюм, и получится 1 слой с грецким орехом и какао, 2-ой - с маком, 3-й - с изюмом и какао, 4-ый - без добавок.

Торт в разрезе.

Ночью в Москве: 

















































...