Саварен "Триумф"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:19:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 1 стак. |
Дрожжи | 7 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | стак. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Абрикос | 300 г |
Соль | ч. л. |
Классический французский десерт. Ароматный и изысканный. Всегда считала, что при таком итоге просто обязан готовиться сложно. Оказалось, что вовсе нет. В этом варианте секрет в двух совершенно разных по вкусу и аромату пропитках, которые, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый букет ароматов. Попробуем? |
Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца, добавляя по одному и постоянно перемешивая до однородности массы.
Добавить молоко и растопленное масло. Хорошо перемешать.
Форму (желательно в виде кольца) смазать маслом. Вылить тесто и оставить в тепле на 30-40 минут.
У меня стандартная форма - 24 см в диаметре.
Делаем первую пропитку - абрикосовую с цитрусовой ноткой. Она будет сладкая.
Снять цедру с лимона и апельсина.
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара. Туде же положить палочку корицы, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Залить их горячим сиропом, закрыть крышкой и дать настояться.
Поднявшийся саварен поставить в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, и выпекать до равномерной золотистой корочки. Это приблизительно 30-40 минут.
Готовый саварен наколоть вилкой и хорошо пропитать сиропом из-под абрикосов, не вытаскивая из формы.
Потом перевернуть на блюдо и пропитывать сиропом теперь с другой стороны. Сироп расходуется весь. Структура саварена очень пористая, и он впитывает сироп, как губка. На фотографии видно, что саварен сплошь состоит из дырочек, которые и пропитываются легко сиропом.
Пока наш саварен пропитывается, мы займёмся второй пропиткой - цитрусовой. Эта пропитка - с явной кислинкой.
Выжать в кастрюльку сок лимона и апельсина, добавить полстакана сахара и уварить на слабом огне 5-7 минут.
Горячим сиропом обильно полить саварен. Сироп используется весь.
Переложить саварен на сервировочное блюдо. Абрикосы, которые остались без сиропа, выложить в отверстие посередине и вокруг саварена. Посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой лимона и апельсина.
Дать настояться пару часов. Интересно, что в итоге саварен не получается размокшим.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
[size=5]Нескучного вам времяпровождения на кухне![/size]