Торт "Зимнее удовольствие"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:25:18 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 1 стак. |
Мак | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 2/3 стак. |
Крахмал | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 1 стак. |
Ваниль | 2 ч. л. |
Белок яичный | 3 шт |
Чернослив | 200 г |
Чай черный | 1 стак. |
Сметана | 300 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Приготовила тортик по случаю моего 400 -го рецепта. Нежнейший, супер-вкусный тортик, совершенно не чувствуется мак, с легким, приятным кремом. Настоящее десертное удовольствие. Спасибо за рецепт от elaizik-Елене Айзикович. |
Слова автора. [b]Для коржей:[/b] Доводим до кипения 2/3 стакана молока, высыпаем мак, варим 1 минуту до загустения, охлаждаем до комнатной температуры.
Мак варим с частью молока, а не со всем молоком, иначе мак впитает всё молоко, и потом будет трудно смешать тесто без потери воздуха, вбитого в масло и яйца.
После охлаждения смешиваем мак с 1/2 ст. оставшегося молока и ванилином.
Отделить белки от желтков. Взбиваем белки и 1/3 ст. сахара
до устойчивых пиков.
Взбиваем масло с 2/3 ст. сахара в воздушную массу.
Масло должно быть не слишком мягкое, но и не из морозилки. Оно должно быть пластичное, но упругое, иначе не будет взбиваться.
Просеиваем вместе 3 раза муку, соль и пекарский порошок. Смешиваем масло с мукой и маково-молочной смесью, разделив муку на 3 части, а маковую смесь на 2. Начинаем с муки, затем мак и т.д. Смешиваем аккуратно, чтобы сохранить вбитый в масло воздух.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто.
Методом складывания, ложкой.
Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см. Распределяем тесто по 2-м формам и печём приблизительно 25 минут,
пока корж не отстанет слегка от стенок формы по окружности. Проверяем зубочисткой в центре (должна выйти сухой).
Пекла в одной форме 28 см.
Охлаждаем 10 минут в форме, потом на решетке.
[b]Для крема:[/b]
Опять внесла свои 5 копеек в крем, ввиду того, что чернослива у меня было около 100 г и за день до этого собралась печь другой торт. Замачивала в ликере. И добавила сливки 38%, орехи.
Но напишу, как должно было быть по рецепту. Заливаем чернослив чаем и варим, пока он не станет мягким, а чай не впитается. Охлаждаем. Делаем пюре из чернослива с сахарной пудрой.
Взбиваем чернослив со сметаной в пышный крем.
1 стакан сливок взбила с 3 ст.л. сахарной пудры, добавила 200 г сметаны и снова взбила.
Из чернослива с помощью блендера сделала пюре, добавила к крему.
Орехи прожарить, очистить от пленок, мелко нарезать.
[b]Собираем торт.[/b] Разрезаем коржи на 2 части. Промазать кремом,
сверху орешки, следующий корж промазала с 2-х сторон кремом.
Вот такой красавец. Сбоку обсыпать орешками. Кладем в холодильник для того, чтобы полить глазурью.
[b]Автор.[/b] Собираем торт и украшаем в меру своей фантазии.
Не проблема, легко))).
[b]Для шоколадной глазури[/b]
85 гр. хорошего темного шоколада, 1 ст. ложка масла,
1/4 чашки жирных сливок, 2 и 1/4 ч. ложки порошка эспрессо (капуччино) растворить в 1/2 ст. ложки кипятка.
Ставим на водяную баню, растопить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой.
Просто ложкой поливала сверху в виде сеточки.