Торт–гато «Сент-Оноре»
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:56:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 225 г |
Молоко | 750 мл |
Масло сливочное | 60 г |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 г |
Яйцо | 8 шт |
Сахар | 125 г |
Желатин | 4 шт |
Ваниль | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Шоколад черный | по вкусу |
Коньяк | 1 ст. л. |
Сливки | 1 ст. л. |
Всем известно, что Франция является законодательницей мод. И именно Франция славится своей хлебной культурой и огромным и неоценимым опытом в хлебопечении. Праздники и фестивали, посвящeнные хлебному делу, проводятся регулярно, проходят с большим размахом и пользуются огромной популярностью. Может, такая прекрасная выпечка получается потому, что все французские пекари и кондитеры знают, что у них есть святой заступник и покровитель – Святой Оноре (Saint-Honore; или Honoratus - епископ Амьена в VI веке) . Однажды во Франции, в 1846 году, известный кондитер Шибуст создал, в своeм Парижском магазине, торт-гато «Сент-Оноре». С кремом «Шибуст» и профитролями из заварного теста. Назван был торт–гато именно в честь покровителя и заступника Святого Оноре, а также парижской улицы, на которой находился магазинчик месье Шибуста. Я хочу предложить Вашему вниманию цвет белый в моeм трио цветов Франции. Торт–гато «Сент-Оноре». Это нетрадиционный шоколадный вариант. |
Приготовим заварной крем. Для начала необходимо замочить пластины желатина в холодной воде. Стручок ванили надрезаем вдоль и с помощью ножа выскребаем семена, кладём в молоко вместе со стручком и доводим до кипения. Процеживаем.
Растираем 4 яичных желтка с 125 гр сахара добела. Добавим 75 гр. муки и тщательно размешаем. Осторожно влить четверть части молока и тщательно размешать, затем добавить остальное молоко и перелить полученную смесь обратно в сотейник. Желатиновые пластины развести примерно в стакане горячей воды, добавить в молочно-яичную смесь и очень тщательно размешать. Поставить сотейник со смесью на маленький огонь. Как только начнёт закипать, снять с огня и влить столовую ложку коньяка (по желанию). Перелить в чашку, накрыть пищевой плёнкой и оставить до остывания. Крем должен получиться лёгким и однородным.
Приготовим маленькие булочки "Шу". Как приготовить заварное тесто, я подробно описала в этом рецепте http://www.povarenok.ru/recipes/show/47944/. С единственным отличием - для булочек тесто отсаживаем на застеленный бумагой для выпечки противень кусочками размером с лесной орех. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12- 15 минут. Учтите особенности своей духовки. У меня получились вот такие ...
Слоёное тесто разморозить и раскатать толщиной 0.3-0.5 см. С помощью блюдца (15 см в диаметре) вырезать круг. Перевернуть заготовку и наколоть тесто часто вилкой.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать до золотистого цвета при температуре 180-190 градусов.
Булочки "Шу" начиним заварным кремом. Приготовим глазурь. 50 гр шоколада растопить на водяной бане вместе с 2 ч.л. масла и 1 ст.л. сливок. Тщательно размешаем и окунём наши булочки в глазурь. Я делала это с помощью пинцета.
50 гр. шоколада растопить и смешать с половиной заварного крема. Корж из слоёного теста обмазать белым кремом. Отсадить с помощью кондитерского мешка розочки из шоколадного, между ними поместить булочки "Шу" в глазури. Поместить тортик на блюдо, середину и бортики украсить шоколадным кремом. Присыпать сахарной пудрой (по желанию)
Из этого количества ингредиентов у меня получились 3 тортика и 5 булочек.