Торт "Апельсиновый Захер"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:11:16 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мука миндальная | 180 г |
Масло сливочное | 150 г |
Шоколад горький | 380 г |
Желток яичный | 8 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Сахарная пудра | 160 г |
Мука | 75 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ликер | 60 г |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Сливки | 440 мл |
Шоколад молочный | 100 г |
Сироп сахарный | по вкусу |
Джем апельсиновый | 100 г |
Вода | 75 г |
Сахар | 90 г |
Какао-порошок | 45 г |
Желатин | 6 г |
Об испанском кондитере Бубо прочла в блоге Мамы Феникс из ЖЖ, нашла его сайт и, увидев торт, загорелась его приготовить, правда, ничего (кроме общего описания вкусовых качеств) написано не было, так что фактически торт собран по мотивам моих любимых рецептов. Изумительное сочетание шоколада и апельсина, угощайтесь! Bubo рекомендует достать торт из холодильника за час до подачи, а в качестве напитка подать шампанское! |
Смешать и просеять муку, миндаль и разрыхлитель.
Растопить шоколад на паровой бане, остудить.
Растереть масло с пудрой добела и, взбивая миксером, ввести по одному желтки, добавить ликёр.
Смешать желтковую и шоколадную массы.
Белки взбить с солью до устойчивых мягких пиков, затем в три приёма добавить муку и взбитые белки (треть муки, треть белков, снова треть муки и т.д.), смешивать вручную, методом складывания снизу вверх и по кругу.
Распределить тесто на противне 40х40 см, застеленном пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 175 С духовке приблизительно 20 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить на противне и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Разрезать на 3 коржа 22х18 см, получаются 2 целых коржа и 1 из двух половинок, его мы поместим внутри торта.
Крем из чёрного шоколада.
Растопить шоколад на паровой бане, остудить, но не дать застыть.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Соединить шоколад со сливками.
Крем из молочного шоколада.
Готовим так же, как и из чёрного.
Нижний корж поместить на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать сиропом и смазать половиной крема из чёрного шоколада.
Поместить сверху корж из двух половинок, пропитать сиропом и смазать джемом.
Сверху нанести крем из молочного шоколада.
Поместить третий корж, пропитать и нанести оставшийся крем из чёрного шоколада. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
Глазурь.
Желатин замочить в холодной воде.
Поместить все оставшиеся ингредиенты в кастрюльку и, постоянно мешая венчиком, довести до кипения, после чего варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня, добавить отжатый желатин и хорошо размешать. Остудить, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься, наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
Украсить готовый торт, я украсила желе, приготовленным из апельсинового сока и агар-агара, и цветочками апельсина.
Готовый торт...
и кусочек.