Genoise avec du cafe parfait et meringue (бисквит с кофейным парфе и кремом-безе)
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:18:43 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Желатин | 20 г |
Сливки | 300 г |
Вода | 400 мл |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 150 г |
Стружка кокосовая | 30 г |
Ах, прекрасная Франция, страна кулинарных шедевров и изысканных десертов... Нежнейший бисквит, тающее во рту парфе, знаменитое белоснежное безе, а всe это в сочетании представляет собой изумительный французский десерт, вкусом напоминающий прохладное сливочное мороженое. Попробуйте лакомство, которое я хочу представить вашему вниманию, оно никого не оставит равнодушным – тонкая бисквитная основа, впитавшая в себя аромат и влагу кофейного парфе и меренговый крем, придающий десерту необычайную нежность и ослепительную белизну! На конкурс "Однажды во Франции... " |
Для начала замочите желатин в 200 мл холодной кипячёной воды для набухания.
Приготовим бисквит: желтки 3 яиц взбить с ванилином (1пакетик) и 150г сахара в пышную белую пену.
Затем положите размягчённое сливочное масло, муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Соедините белки с тестом и осторожно перемешайте ложкой - сверху вниз.
Вылить тесто в смазанную форму и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Готовый бисквит остудить прямо в форме.
Пока остывает основа нашего десерта, приготовим парфе: 3 желтка взбить со 100г сахара и поставить на тихий огонь.
Кофе растворить в 200мл кипятка и влить тонкой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Не забывайте помешивать, масса быстро пригорает. Отключите огонь и влейте разбухший желатин. Размешивайте, чтобы желатин хорошо растворился. Массу остудить.
Взбейте холодные сливки, но не дайте им превратиться в крупинчатую массу.
Остывшую кофейно-желтковую смесь влейте во взбитые сливки и снова взбейте слегка, до однородного состояния.
Жидкое парфе вылить в форму, в которой вы пекли бисквит, сверху положить бисквит нижней стороной вверх и поставить для застывания в холодильник на 2-3 часа.
Затем вынуть форму, слегка подержать её над горячим паром и перевернуть содержимое на плоское блюдо.
Приготовим меренговый крем: оставшиеся белки 3 яиц взбить с 2 ст.л. воды, пакетиком ванилина и сахарной пудрой на водяной бане, на низкой скорости около 5 минут, затем на высокой скорости ещё 3-4 минуты. Снять с огня и взбивать до тех пор, пока крем не остынет.
Этот крем-безе хорош тем, что он проходит термическую обработку, он очень нежный и вкусный и хорошо держит форму.
Покрываем сверху парфе кремом, ложкой делаем простой узор, верх обсыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Бесподобно вкусный десерт! Мои дочки половину скушали почти сразу, но, постояв в холодильнике ночь, это лакомство становится ещё вкуснее и нежнее!
Десерт такой нежный, ароматный, просто тающий во рту, по вкусу напоминающий сливочно-кофейное мороженое, что за эту неделю я делала его 2 раза, уж больно он понравился моим любимым сладкоежкам!
А вот фото десерта, когда я делала его в первый раз - бисквит потолще, крема поменьше, но всё равно очееееень вкусно было. Сегодняшний вариант я старалась приготовить с одинаковыми слоями.
В поисках рецепта для конкурса «Однажды во Франции» я перелистала несколько книг французских рецептов, обзвонила своих знакомых. И вот решила выставить на ваш суд один из рецептов, о котором рассказала мне одна милая девушка Ирина (дочь моей подруги), побывавшая в небольшом тихом городке Дижоне во Франции. Там она познакомилась с одной скромной одинокой мадмуазель преклонных лет – Луизой, которая и угощала свою русскую спасительницу (так Луиза называла Ирочку, которая, по словам мадмуазель, поделилась с ней частичкой своей молодости и жизнерадостности)лакомыми десертами и другими вкусными блюдами. Каждый раз, когда Ирина расхваливала угощения своей новой знакомой, Луиза скромно смущалась, наслаждаясь приятной похвалой и, прикрывая карие, искрящиеся от радости глаза, говорила: «Ну что ты, Ирэн, милая, я совсем не так хорошо готовлю, я уже совсем разучилась... не для кого... да и не кулинар я вовсе...». И славная добрая Луиза, стараясь угодить своей драгоценной гостье, суетилась у стола, ожидая новых оценок еe кулинарного искусства.
Во Франции застолье не ограничивается только едой и питьeм: за столом принято вести беседу. Беседы стимулируют воображение, а сохранение славы французской кухни требует постоянных поисков для еe обновления. Для французов очень важно, чтобы застолье проходило в весeлой, непринуждeнной, дружеской обстановке, потому что еда – это праздник, а пища должна быть деликатно и изысканно приготовлена. Но главная забота гостеприимных хозяев – не только накормить гостей вкусными интересными блюдами, но и сделать так, чтобы было не скучно!
[size=18] Угощайтесь и не скучайте!
Приятного аппетита!!!