Шоколадно-кофейный пирог с черносливом
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:20:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 225 г |
Масло сливочное | 100 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сливки | по вкусу |
Чернослив | 125 г |
Ликер кофейный | 2 1/2 ст. л. |
Шоколад темный | 200 г |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Очень шоколадный пирог с черносливом и кофейной ноткой. |
В чашу кухонного комбайна положите муку, масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара.
Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки.
Добавьте желток, и 2 ст. л. сливок. Снова взбейте, пока тесто не начнет слипаться. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. сливок.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность и руками вымесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 45 минут.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 23 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 гр.
На основу из теста положите лист бумаги для выпечки, сверху насыпьте рис или фасоль. Поставьте в духовку на 10 минут.
Затем удалите груз, бумагу и верните в духовку еще на 10 - 15 минут, выпекайте до готовности.
Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Тем временем залейте чернослив подогретым ликером и оставьте на 10 минут.
Я вместо кофейного ликера использую шоколадный с 1/2 ч. л. растворимого кофе.
В кастрюле соедините шоколад, 185 мл (3/4 стак.) сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, кофе, воду и ванилин.
Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все не растворится и хорошо не размешается. Сильно нагревать или кипятить не надо.
Снимите с огня, оставьте на 5 минут, чтобы немного остыло, а затем добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте.
Распределите чернослив равномерно по основе.
Залейте шоколадным кремом.
Выпекайте в духовке еще минут 20, пока начинка не схватится.
Падавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао, с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!