Шоколадный торт с безе
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:30:17 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 2 стак. |
Арахис | 100 г |
Соль | по вкусу |
Сметана | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Ликер | 70 г |
Масло сливочное | 200 г |
Шоколад горький | 50 г |
Ванилин | 1 упак. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Хотелось сделать мужу приятное в его профессиональный праздник. Решила испечь торт. Он должен быть шоколадный и обязательно безе с орехами. Вот что получилось. |
Почистим и обжарим орехи.
Белки отделить от желтков, добавить немного соли ( на кончике ножа) и взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить орехи и аккуратно перемешать.
Выложить в силиконовую форму и выпекать 80- 90 минут при 120 градусах.
Готовый корж вынуть и дать остыть.
Прошу прощения, не сделала снимок, как завела тесто. Яйца взбить с сахаром добавить сметану, какао, ликер и ванилин, вмешать муку и добавить соду гашеную уксусом. Завести тесто как густая сметана. Выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой. Чтобы тесто не вздувалось, как у меня на фото, крутаните форму на столе несколько раз. Готовый корж остудите и выньте из формы.
Разрежьте его пополам, я срезала вздувшуюся верхушку, её можно использовать для обсыпки боков торта.
Взбить 2 белка, постепенно добавляя полстакана сахара, к взбитым с сахаром белкам добавлять по частям размягченное сливочное масло, взбивать миксером долго до получения нежной и пышной массы
Промазать коржи кремом и оставить крем на боковины.
Разогреть шоколад с маслом в микроволновке и перемешать до равномерной массы.
Нанести на верх торта и выровнять боковины кремом с помощью кулинарной гребенки. Украсила кокосовой стружкой. Можно орехами или крошкой по желанию. Приятного аппетита.