Освежающий десерт из лимонного мусса
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 10:34:28 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
| Соль | по вкусу |
Сахарная пудра ![]() |
130 г |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Мука ![]() |
110 г |
Арахис ![]() |
30 г |
Сыр сливочный ![]() |
120 г |
Молоко ![]() |
20 г |
Сок лимонный ![]() |
60 г |
| Цедра лимона | по вкусу |
Желатин ![]() |
12 г |
Сливки ![]() |
200 г |
| Ягода | по вкусу |
| Фрукты | по вкусу |
| Мята | по вкусу |
Вода ![]() |
150 г |
| С большим удовольствием делюсь с Вами рецептом восхитительного десерта на тонкой песочной основе с лимонным сливочно-творожным муссом. За рецепт опять благодарю японских кулинаров! |

В миску просеиваю муку, добавляю желток, сахарную пудру, размягченное сливочное масло, щепотку соли, арахисовую крошку (в оригинальном рецепте использовалась миндальная, так что смело можно использовать и её).

Быстро замешиваю тесто.

Помещаю тесто в полиэтиленовый пакет и убраю в холодильник примерно на час.

Затем готовлю мусс. В миске соединяю сливочный творожный сыр и сахарную пудру.

Чуть взбиваю массу миксером.

Листовой желатин замачиваю в холодной воде минут на 10.

В это время тщательно мою лимон, снимаю цедру и отжимаю сок. Сок процеживаю.

Затем взбиваю охлажденные сливки, сначала на маленькой скорости, затем скорость постепенно увеличиваю. Сегодня сливки меня не слушались - не захотели взбиваться в густую стойкую массу (дольше взбивать боялась, т. к. могла приготовить масло), но я не привыкла отступать и готовила десерт уже с такими сливками.

Желатин отжимаю от лишней воды.

К желатину добавляю молоко и лимонный сок (молоко может сразу свернуться, но ничего страшного, в дальнейшем масса будет однородной).

Желатиновую массу чуть нагреваю на плите до полного растворения желатина (листовой желатин растворяется очень быстро), массу процеживаю.

К массе со сливочным творожным сыром добавляю желатиновую, чуть взбиваю миксером.

Добавляю взбитые сливки, снова взбиваю.

Добавляю лимонную цедру.

Хорошо перемешиваю ложкой.

Для застывания мусса я использовала силиконовые формы. Одна форма - в виде полусфер.

Заполняю форму муссом, выравниваю верх и убираю в холодильник до полного застывания (у меня мусс хорошо застыл уже через 2 часа).

У меня остался мусс, и я применила новую силиконовую форму - подарок Танюшки - sladkay83.

Так же заливаю формочки муссом и убираю в холодильник для застывания.

Пока мусс застывает, готовлю песочную основу для десерта. Охлажденное тесто раскатываю между двух слоев пищевой пленки.

Толщина теста должна быть около 3 мм.

Убираю верхнюю пленку. С помощью металлической формочки для кекса вырезаю кружочки из теста (нужно помнить, что в диаметре песочная основа должна быть больше диаметра мусса примерно на 2-3 см.

Аккуратно перекладываю кружочки из теста на сухой противень.

Для квадратного мусса я вырезаю квадраты из теста с помощью фигурного ролика.

Выпекаю песочную основу в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-18 минут.

Готовлю фрукты и ягоды для украшения десерта - чищу, мою, фрукты нарезаю на кусочки. Я использовала ягоды черники и красной смородины, киви и консервированные персики.

Когда мусс хорошо застынет, опускаю низ силиконовой формы (полностью погружая нижнюю полусферу) в теплую воду на несколько секунд. Вынимаю мусс с помощью вилки, другой рукой выталкивая мусс из формы снизу.

Укладываю мусс на песочную основу.

А вот такие получились пирамидки!

Вокруг мусса укладываю ягоды и нарезанные фрукты. Перед подачей посыпаю десерт через ситечко сахарной пудрой и украшаю листочками мяты. Поверьте -это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Приятного Вам аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...