Миндальный торт с сырным кремом-суфле
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:03:04 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Миндаль | 250 г |
Белок яичный | 2 шт |
Сахарная пудра | 225 г |
Сыр сливочный | 400 г |
Желток яичный | 2 шт |
Молоко | 250 мл |
Сливки | 200 мл |
Желатин | 4 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сок лимонный | 50 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Кофе натуральный | 4 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Коньяк | 1 ч. л. |
Миндальные коржи по рецепту знаменитого итальянского печенья «Амаретти» имеют насыщенный вкус миндаля, пропитанные крепким кофе и с нежным, напоминающим вкус пломбира кремом. Отказаться от добавки просто невозможно. |
Миндаль залить горячей водой на 10-15 минут, очистить от шкурки, немного прокалить в духовке и перемолоть.
Белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой.
Мешать молотый миндаль и белки, замесить тесто.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую в корж. Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки и через пленку. Тесто получается хрупкое и липковатое, переносить с доски на противень трудно. Выпекать при 15160 градусах 20-25 минут. Корж должен не столько пропекаться, сколько подсушиться, а еще лучше выпеченные коржи оставить на ночь, ничем не прикрывая.
Для пропитки кофе растворить в горячей воде, остудить, затем добавить спиртное.
Желатин замочить в 50 мл воды на 40 минут.
Желтки растереть в белую кремообразную массу с 100 г сахара,
добавить 1 ст.л. муки и постоянно мешая венчиком залить горячим молоком. Поставить на водяную баню, добавить ванилин и при постоянном помешивании сгустить до консистенции густой сметаны. Остудить.
Разбухший желатин нагреть на маленьком огне или водяной бане до однородной массы, но не доводить до кипения, оставить в сторону.
Сыр слегка взбить с сахарной пудрой.
Охлажденные сливки взбить.
Желтковый крем добавить в сыр, добавить сок лимона и все хорошенько взбить (2-3 минуты), затем добавить распущенный желатин, все перемешать и 2-3 минуты взбить в посуде с холодной водой.
Затем аккуратно добавить взбитые сливки и также немного взбить в однородную пышную массу. Оставить охлаждаться до начала желирования.
Корж пропитать половиной остывшего кофе.
На пропитанный корж выложить часть крема, накрыть вторым коржом.
Сверху выложить оставшийся крем сверху и обмазать бока торта.
Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Украсить на свой вкус. Я посыпала миндалем и растопленным шоколадом.
Коржи можно выпекать и в круглом виде, просто у меня была двойная норма, торт был большой, решила сделать прямоугольные.
Очень вкусный торт, на работе все были в восторге, крем напоминает вкус пломбира, а миндальные коржи пропитались кофе и стали очень нежными, и в тоже время рассыпчатыми.
вот такой тортик получается внутри