Десерт "Клубничный поцелуй"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:03:32 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Печенье | 12 шт |
Клубника | 16 шт |
Сливки | 200 мл |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Мята | по вкусу |
Клубника со сливками - это, конечно, классика. Но я подглядела у одного столичного шеф-повара этот десерт. И сразу же захотела повторить его. Внесла, как всегда, небольшие свои нюансы. |
Для приготовления этого десерта используем сахар коричневый мелкий от "Мистраль", он наиболее применим в данном случае.
В принципе, для приготовления этого десерта можно использовать любое печенье.
Но наиболее выигрышно десерт смотрится с палочками савоярди. Их можно купить или испечь самим, как сделала это я. Вы найдёте десяток рецептов этих палочек на сайте. На приготовление одной порции потребуется 6 палочек савоярди.
Делаем крем.
Берём жирные сливки и взбиваем их миксером с сахаром коричневым мелким от "Мистраль" в крепкую пену.
У меня на это уходит обычно около трёх минут.
Берём клубнику, ягоды должны быть приблизительно одного размера, свежие, не мятые.
Клубнику моем, очищаем плодоножки.
Берём 4 ягодки (можно самые некрасивые) и выдавливаем из них сок с мякотью во взбитые сливки. Можно использовать мелкую тёрку, я брала специальную чеснокодавилку.
Ещё раз взбиваем сливки с клубничным соком.
Клубнику нарезаем тонкими ровными пластинками.
Начинаем сборку десерта.
Берём сервировочную тарелку.
Крем перекладываем в кулинарный шприц (можно в целлофановый пакет, затем обрезать кончик).
На тарелку выдавливаем немного крема, чтобы десерт не скользил по тарелке при сборке.
Берём печенье - палочку савоярди и наносим на неё полоску крема из сливок и клубники.
То же самое делаем со второй палочкой савоярди.
Кладём на тарелку на крем обе палочки рядом.
На палочки с кремом красиво аккуратно кладём пластинки из клубники.
Далее на первые пластинки клубнички наносим немного крема и под уголом на крем кладём рядом ещё две палочки савоярди. Не нужно придавливать печенье, десерт должен быть воздушным.
Точно так же наносим на них крем из шприца и кладём пластинки клубники.
Далее точно так же повторяем третий слой.
И опять кладём немного крема на первые пластинки клубники второго слоя, на них две палочки, на них крем и пластинки клубники.
Посыпаем десерт сахарной пудрой, украшаем листиками мяты.
Перед подачей рекомендую охладить 30 минут в холодильнике.
Этот десерт просто идеален для романтического ужина.
Сейчас, в сезон малины, точно так же можно приготовить "Малиновый поцелуй".
Всего Вам доброго!