Торт "Пурпурное сердце"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:17:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 60 мл |
Масло сливочное | 120 г |
Яйцо | 3 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 250 г |
Мука | 1 стак. |
Какао-порошок | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вино красное сухое | 2 стак. |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Желатин | 1 ст. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Свекла | 100 г |
Сок апельсиновый | 100 г |
Цедра апельсина | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Сливки | по вкусу |
Шоколад молочный | 100 г |
Почему бы не побаловать свою вторую половинку кусочком торта на завтрак? Да не простого, а с сюрпризом-признанием внутри! Начинка может быть любой, какой пожелаете, у меня - ярко сердечная с апельсиновым вкусом :) Идея оформления: vitoria, ЖЖ. |
Духовку разогрейте до 170 град. Дно и стенки формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.
Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).
В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.
К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.
Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца.
В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.
Для пропитки смешайте вино с 3 ст. л. сахарной пудры и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.
Для приготовления мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с 1 1/2 ст. л. воды и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте 3 ст. л. сахарной пудры и ванилин.
Распустите желатин (по инструкции на упаковке), добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.
Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.
Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке шоколад с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.
Приятного аппетита!