Торт "Пурпурное сердце"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 09:17:56 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Молоко ![]() |
60 мл |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
| Яйцо | 3 шт |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахар | 250 г |
| Мука | 1 стак. |
| Какао-порошок | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Вино красное сухое | 2 стак. |
| Сахарная пудра | 6 ст. л. |
| Желатин | 1 ст. л. |
| Белок яичный | 1 шт |
Свекла ![]() |
100 г |
| Сок апельсиновый | 100 г |
| Цедра апельсина | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Сливки | по вкусу |
| Шоколад молочный | 100 г |
| Почему бы не побаловать свою вторую половинку кусочком торта на завтрак? Да не простого, а с сюрпризом-признанием внутри! Начинка может быть любой, какой пожелаете, у меня - ярко сердечная с апельсиновым вкусом :) Идея оформления: vitoria, ЖЖ. |

Духовку разогрейте до 170 град. Дно и стенки формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.

Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).

В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.

К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.

Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.

Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца.

В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.
Для пропитки смешайте вино с 3 ст. л. сахарной пудры и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.

Для приготовления мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с 1 1/2 ст. л. воды и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.

Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.

В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте 3 ст. л. сахарной пудры и ванилин.

Распустите желатин (по инструкции на упаковке), добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.

"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.

Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.

Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке шоколад с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...